Переход на удаленку и ожидание роста заболеваемости. Covid-дайджест за 1 октября | Москва.ру

Переход на удаленку и ожидание роста заболеваемости. Covid-дайджест за 1 октября

Здоровье
Ноутбук. Фото: Официальный сайт мэра Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин обязал все компании с 5 октября перевести на удаленку 30% сотрудников. Кроме того, он ожидает дальнейший рост заболевших в столице, по его словам, выявлять будут до 3 тысяч случаев заражения в сутки. В то же время власти Москвы опровергли заявления о сокрытии Covid-статистики. Главные новости за 1 октября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 8 945 человек. В стране подтвержден уже 1 185 231 случай заражения коронавирусом. Всего по стране за сутки от инфекции вылечились 5 985 человек, а общее число выздоровевших составило 964 242. 169 человек скончались за сутки. За все время пандемии коронавируса в России умерло 20 891 пациентов.

Данные по коронавирусу 1 октября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Глава центра Гамалеи рассказал об испытаниях вакцины от коронавируса. Так, во время пострегистрационных исследований вакцины «Спутник V» добровольцы и медики не знают, что они получают: вакцину или плацебо. Добровольцы узнают, что им ввели — лекарство или плацебо — после завершения испытаний. Всего в эксперименте участвуют 40 тысяч человек.

В Москве за последние сутки выявили 2 424 случая Covid-19, из них 827 человек были госпитализированы. Общее число подхвативших инфекцию в столице — 295 025 человек. За сутки от коронавируса выздоровели 1 211 пациентов, всего с болезнью справились более 249 тысяч человек. Жертвами коронавирусной инфекции в столице стали 24 человека, а общее количество умерших увеличилось до 5 254 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 1 октября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Стало известно о том, что в столице около трети заболевших коронавирусом — это люди пожилого возраста. В связи с этим Сергей Собянин призвал горожан пожилого возраста оставаться дома, а также рекомендовал просить родственников и близких делать за пенсионеров покупки.

В Москве с 5 октября переход на удаленную работу станет обязательным. Работодателям предстоит перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключения при этом будут сделаны для тех сотрудников, присутствие которых на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Однако требования о переходе на удаленную работу не коснутся сотрудников медорганизаций, предприятий оборонной промышленности, «Росатома», «Роскосмоса» и ряда других стратегических областей.

В Департаменте здравоохранения Москвы заявили, что скачкообразные данные о заболеваемости коронавирусом в столице не подтверждают фальсификации в статистике. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что статистика по заболеваемости коронавирусом в столице не является достоверной.

Подмосковные школы, в которых есть заболевшие коронавирусом или высокий процент заболеваемости среди учеников, уйдут на осенние каникулы 5 октября. Остальные учебные заведения продолжат работу в обычном режиме. Решения о закрытии школ на каникулы будут принимать директора. Детские сады, кружки, колледжи и вузы будут работать в штатном режиме.

Рейтинг
Москва.ру