Ученые раскрыли неожиданный вред татуировок | Москва.ру

Ученые раскрыли неожиданный вред татуировок

Наука
Татуировка. Фото: Pixabay

Нанесение татуировок нарушает работу эккриновых желез кожи, которые отвечают за потоотделение, выяснили ученые Университета Саутер Методист в Далласе.

Большое количестве татуировок может нарушить терморегуляцию организма. Результаты исследования об этом опубликовали в журнале Journal of Applied Physiology.

Специалисты провели несколько экспериментов с участим добровольцев, имеющих татуировки площадью не меньше 5,6 квадратного сантиметра. Их одевали в специальные костюмы и внутрь подавали горячую воду, чтобы добиться максимально обильного потоотделения. Ученые при этом замеряли объемы выделяемого пота и температуру тела на «чистых» участках тела, а также в местах с татуировками.

Оказалось, что эккриновые железы на всех участках кожи реагировали на повышенную температуру синхронно, однако пот на покрытых татуировках участках кожи выделялся слабее.

Ученые также добавили, что негативные последствия могут оказать только большие татуировки – небольшие рисунки никакого вреда не нанесут.

До этого сообщалось, что свадьба помогает сбросить вес. Так, считается, что женатые партнеры могут быстрее похудеть. Исследователи заявили, что брак сам по себе — отличный стимул бороться с вялостью и вести здоровый образ жизни.

Рейтинг
Москва.ру