Что изменится в жизни россиян с 1 октября | Москва.ру

Что изменится в жизни россиян с 1 октября

деньги Интересно сейчас
Фото: pixabay/PD

Прекращение действий некоторых упрощенных Covid-правил, повышение минимальной зарплаты москвича, налоговые изменения и индексация пенсий и зарплат бюджетников. Интернет-газета «Москва.ру» собрала главные нововведения, вступающие в силу с 1 октября.

Повышение МРОТ в столице на 166 рублей

Минимальная зарплата в Москве с 1 октября увеличится на 166 рублей и составит 20 тысяч 361 рубль. Ее сумма зависит от прожиточного минимума и может пересматриваться ежеквартально.

Индексация военных пенсий и зарплат бюджетников

С 1 октября на 3% проиндексируют пенсии военнослужащих и других силовиков: сотрудников МВД, ФСИН, таможни и т.д. Кроме того, оклады граждан, имеющих воинские звания и должности, будут увеличены в 1,03 раза. Увеличится оклад и тех, кто работает в уголовной системе.

Зарплаты сотрудников некоторых федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений (социальной сферы, здравоохранения, науки, ветеринарных лабораторий, спасательных центров МЧС), а также судей будут проиндексированы на 3%, так как именно такого уровня достигла инфляция по итогам 2019 года.

Прекращение действия некоторых Covid-правил

С 1 октября продление выплат на детей до 3 лет семьям с низким доходом и субсидий на оплату услуг ЖКХ будет осуществляться только по заявлению и после предоставления необходимых документов.

семья, дети
Семья. Фото: pixabay

С 1 октября перестанут получать пособия по безработице, введенные на фоне пандемии, индивидуальные предприниматели, прекратившие деятельность после 1 марта 2020 года и признанные безработными, а также граждане, признанные безработными, у которых после 1 марта истек срок выплаты пособий.

Для установления или продления инвалидности снова необходимо будет проходить медико-социальную экспертизу.

ОСАГО

Автовладельцам для покупки полиса ОСАГО необходимо будет, как и до пандемии, предъявить диагностическую карту транспортного средства. Тем же, кто купил страховой полис в период пандемии без нее, придется пройти техосмотр и предъявить его в страховую компанию до 31 октября.

С 19 октября начнут действовать внесенные в закон «Об обязательном страховании владельцев ТО» поправки: страховку можно будет приобрести не только на сайте страховщика, но и у посредника — через финансовую платформу.

Соцвыплаты — на МИР

Все социальные выплаты и пенсии будут переводиться только на карты МИР.

Банковские карты. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Налоговые изменения

С 1 октября переплату по налогам можно будет начислять на счет будущих платежей или погашения задолженности по налогам разных видов. Напомним, что до нововведения переплату можно было начислить лишь в счет налога того же вида: федеральные — в счет федеральных, теперь можно федеральные — в счет региональных. Однако это не коснется пенсионного страхования: такие переплаты нельзя будет зачесть в счет социальных или медицинских взносов.

Страхование депозитов

Предусматривается увеличение страховой суммы покрытия вкладов: вместо 1,4 миллиона рублей — до 10 миллионов рублей. Эта мера коснется граждан при условии, что средства на депозит были зачислены в пределах 3 месяцев до наступления страхового случая от продажи дома и земельного участка, получения наследства, возмещения ущерба жизни, здоровью, имуществу, получение соцвыплат и пособий, исполнения судебного решения, получения грантов в форме субсидий. Также изменения затронут вклады для использования средств фонда капительного ремонта. Кроме того, расширяется список юридических лиц, которые могут рассчитывать на возмещение средств.

Упрощение получения российского гражданства

Получить российское гражданство проще станет родителям, чьи дети уже являются россиянами. Ранее эта мера распространялась лишь на нетрудоспособных родителей.

Маркировка фототоваров и духов

С 1 октября производители фотоаппаратов, вспышек и другого фотооборудования, а также парфюмерных товаров должны подключиться к национальной системе маркировки и отслеживания «Честный знак». Нарушение правил маркировки может обернуться для производителя штрафом.

Духи. Фото: Pixabay

Чек за билет в транспорте

После продажи билетов в общественном транспорте обязательно должны будут выдавать чек. При отсутствии кассы в транспорте будут выписывать штраф.

Последний месяц кальянов в ресторанах и кафе

С 30 октября вводится запрет на использование кальянов и потребление продукции, содержащей никотин, в помещениях, которые предназначены для предоставления услуг общепита.

Фото: pixabay.com/PD

Снятие запрета на импорт топлива и снижение пошлины на экспорт нефти

В России с 1 октября снимается введенный запрет, который касался ввоза 80, 92, 95 и 98 бензина, керосина и топлива для реактивных двигателей и судов, газойли и дизельного топлива в страну. Кроме того, ожидается снижение экспортной пошлины на нефть до 42,4 доллара за тонну.

Рейтинг
Москва.ру