Лавров обвинил Берлин, а Навальный рассказал, почему не умер - новости к этому часу | Москва.ру

Лавров обвинил Берлин, а Навальный рассказал, почему не умер — новости к этому часу

Общество
Алексей Навальный. Фото: instagram.com/navalny

Навальные считает, что «добрые люди» не допустили его печального конца, химики, тем временем, утверждают, что от «Новичка» оппозиционер умер бы через 10 минут. Между тем глава МИД Сергей Лавров обвиняет Берлин в «несуразных» ответах. Что известно к этому часу об «отравлении» блогера — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Навальный поблагодарил людей, которые оказали ему первую помощь в Омске, а также пилотов, оперативно посадивших самолет. Сделал блогер это через свой Instagram.

В соцсети политик уточнил, что план злоумышленников, которые пытались его отравить, не сработал, потому что «началась цепь счастливых случайностей и четких действий неизвестных добрых людей».

«Они не говорили никакого вранья про диабет и т.д., а сразу четко сказали: «это токсическое отравление», — и дали мне дозу атропина», — написал блогер.

Кстати, оппозиционер решил оставаться в Германии до завершения курса реабилитации. Как отметила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, процесс восстановления займет еще много времени.

А пока блогер благодарит своих спасителей, разговоры о системе «Новичок» не утихают. Так, например, разработчик Леонид Ринк заявил, что если бы Навального действительно отравили «Новичком», он бы почувствовал симптомы уже через пару минут, а смерть неминуемо настигла бы оппозиционера в течение 10 минут.

Алексей Навальный. Фото: PrScr @navalny/ Instagram

Другой ученый-химик, принимавший участие в создании химического оружия, Владимир Углев считает, что Навального могли отравить только те люди, которые находятся в его близком окружении. То есть «кто-то нанес на что-то» и передал в руки оппозиционеру, ведь «от какого-то чужого мужика» политик бы не стал бы брать предмет, считает ученый.

«На ладонь же нанести вещество или передать предмет непосредственно в ладонь мог только очень близкий человек», — заметил Углев.

Это было предсказуемо, но все же: сенаторы США предложили ввести санкции против России из-за Навального и даже представили уже законопроект, предполагающий возможность введения санкций против российских официальных лиц. Ведь они якобы могут быть причастны к нарушениям международного права. Но вот кто «они» — пока неизвестно.

Россия, кстати, потребовала от Германии передать данные по Навальному в течение 10 дней. Российская сторона требует передать не только «исчерпывающую информацию» по делу Навального, но и результаты его анализов, биоматериалы и иные клинические пробы.

Алексей Навальный. Фото: @navalny / Instagram.

При этом глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров считает, что на запросы Москвы Берлин дает «несуразные» ответы по ситуации с оппозиционером.

«Мы слышим публичные комментарии, в том числе официальных представителей Германии, которые заявляют достаточно несуразные вещи», — отметил Лавров.

В качестве примера министр привел тезис о том, что отравление Навального произошло на территории России, в связи с чем, по его словам, Германия отказывается помогать в разбирательствах.

Напомним, приставы наложили арест на квартиру российского оппозиционного политика. Как отметила секретарь блогера Кира Ярмыш, арест имущества проводился по иску компании «Московский школьник».

Более ранние новости о ситуации с Навальным можно прочитать здесь.

Рейтинг
Москва.ру