Почему поведение Пашаева может сыграть на руку осужденному Ефремову | Москва.ру

Почему поведение Пашаева может сыграть на руку осужденному Ефремову

ДТП и ЧП
Адвокат Эльман Пашаев, Михаил Ефремов. Фото: пресс-служба Пресненского суда Москвы

Вынесенный Пресненским судом суровый приговор Михаилу Ефремову ассоциируется у общественности, в первую очередь, с его защитником — Эльманом Пашаевым: вся критика обрушилась на него, а сам актер разочаровался в защитнике. Тем не менее, у Ефремова еще будет второй шанс: новая защита будет пытаться добиться смягчения результата «провальной» тактики экс-адвоката, которая может сыграть актеру на руку. При этом новый защитник актера тоже может оказаться «с сюрпризом».

Напомним, что 8 сентября Пресненский районный суд приговорил Михаила Ефремова к 8 годам колонии общего режима. Актер был признан виновным по делу о ДТП в центре Москвы, в результате которого погиб курьер Сергей Захаров.

Михаил Ефремов слушает приговор. Фото: пресс-служба Пресненского суда Москвы

Некоторые адвокаты считают, что вынесенный приговор слишком суров на фоне общей судебной практики по данной статье (п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ). Один из юристов настаивает на том, что в суде Ефремову не следовало отрицать вину, а решение Пашаева доказывать, что за рулем актера не было — ошибочная стратегия:

«С учетом признания вины и раскаяния он мог бы реально получить 4-5 лет с отбыванием наказания не в колонии общего режима, а в колонии-поселении, где условия мягче. За хорошее поведение и участие культурной жизни колонии уже через 2 года он мог бы просить об УДО. И с очень большой вероятность добился бы его», — высказал свое мнение старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Кроме того, Петр Гусятников счел, что Ефремову не нужно было нанимать «такого дорогого адвоката», а разумнее было бы предложить потраченные деньги в качестве компенсации родственникам погибшего, тогда они могли бы смягчить бы свою позицию. Хотя недавно Пашаев и вовсе заявил, что работал бесплатно.

Адвокат Эльман Пашаев у здания Пресненского суда 21 августа. Фото: «Москва.ру»/Елизавета Левина

Однако история не знает сослагательного наклонения, и тактика, которую избрал Эльман Пашаев, привела Ефремова к 8 годам общего режима. Последствия коснулись и защитника актера —  Минюст потребовал лишить его адвокатского статуса за нарушение статей Кодекса адвокатской этики и разглашение адвокатской тайны. Сам Ефремов также «разочаровался» в своем адвокате, откровенно заявив, что тот его «подставил».

Тем не менее у актера есть второй шанс — апелляция. Если и он будет упущен, то есть кассационная жалоба. После приговора соглашение Ефремова и Пашаева о защите закончилось, продлевать его актер отказался. На апелляции в Мосгорсуде интересы Ефремова будут представлять уже другие адвокаты.

Недавно стало известно, что одним из них стал Роман Филиппов — чемпион России, Европы и мира по армрестлингу, о профессиональной деятельности которого почти ничего неизвестно. Родственники актера уже попросили Филиппова не общаться с прессой. Поэтому о том, как именно он собирается бороться за судьбу своего нового подзащитного, пока ничего неизвестно.

Роман Филиппов. Фото: Russian Lawyers Company

Однако есть версия, что за малоизвестным Филипповым кроется серьезная фигура — адвокат Петр Хархорин, который может обеспечить Ефремову условный срок. Роман Филиппов является близким другом дочери Хархорина.

Петра Хархорина пророчили в защитники Ефремову с самого начала, так как он давно получил известность как лучший адвокат страны в процессах, связанных с ДТП. В 1990-е годы он защищал мужчину, который насмерть сбил инспектора ГАИ. Юрист доказал, что служебная машина сама спровоцировала наезд и добился условного срока.

Поэтому не исключено, что в день апелляции на заседании в Мосгорсуде появится именно этот человек, и дело обретет новый поворот. Пока неизвестно, какую именно тактику выберет новая защита Михаила Ефремова, однако теоретически она может добиться смягчения «сурового» приговора.

Кроме того, история с Пашаевым может также сыграть Ефремову на руку, так как на апелляции суд может допустить, что наказание назначенное осужденному слишком строгое, и смягчить его.

Рейтинг
Москва.ру