Ефремову могут снизить срок почти в два раза на апелляции из-за "игр" Пашаева | Москва.ру

Ефремову могут снизить срок почти в два раза на апелляции из-за «игр» Пашаева

ДТП и ЧП
Актер Михаил Ефремов 21 августа покидает здание Пресненского суда, Фото: "Москва.ру"/Елизавета Левина

Ставший «жертвой» тактики адвоката Эльмана Пашаева актер Михаил Ефремов имеет все шансы на смягчение приговора. На апелляции срок могут снизить до 5 лет либо вовсе дать условный. О том, как именно может добиться этого новая защита актера, корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» рассказали адвокаты.

Напомним, что 8 сентября Пресненский районный суд приговорил Михаила Ефремова к 8 годам колонии общего режима. Актер был признан виновным по делу о ДТП в центре Москвы, в результате которого погиб курьер Сергей Захаров. Несмотря на то, что в тот же день защитник Эльман Пашаев обжаловал приговор и пообещал подготовить расширенную апелляцию по делу, срок адвокатского соглашения с Ефремовым истек, и продлевать актер его отказался. Таким образом, в Мосгорсуде, где будет слушаться апелляция по делу, его интересы будут представлять уже другие адвокаты.

Одним из новых защитников Ефремова стал Роман Филиппов. Он имеет статус адвоката с 2014 года, его специализацией является гражданское и уголовное право. Однако о профессиональной деятельности Филиппова общественность знает намного меньше, чем о его спортивной карьере. Известно, что адвокат – чемпион России, Европы и мира по армрестлингу.

Роман Филиппов. Фото: Russian Lawyers Company

Многие адвокаты считают вынесенный судьей Еленой Абрамовой приговор слишком суровым. Несмотря на то, что в каждом конкретном деле по данной статье (п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ) все индивидуально, при аналогичных обстоятельствах совершения преступления, судам важно придерживаться определенного единообразия.

«Судебная практика по аналогичным делам свидетельствует о том, что Ефремову Михаилу Олеговичу суд назначил более суровое наказание, чем наказание, назначаемое за подобные деяния обычным гражданам», — отмечает адвокат ВОКА «Владюрцентр» Юлия Кузнецова.

С этой мыслью согласны адвокат Московской коллегии адвокатов «Феникс» Валерия Туникова, а также в Адвокатской коллегии города Москвы. Именно поэтому есть шанс на смягчение приговора. При этом, как отметили адвокаты, срок может быть снижен до 5 лет, а адвокат Невской коллегии допустил даже условный срок:

«При правильной линии защиты наказание может быть снижено или даже заменено на условный срок«, — заявил адвокат Невской коллегии адвокатов Андрей Алешкин.

Однако для этого новым адвокатам Ефремова необходимо выстроить правильную тактику.

Как отмечает Юлия Кузнецова, смягчению могут способствовать оказание матпомощи потерпевшим и выплата компенсации морального вреда. Однако для этого новым защитникам необходимо добиться примирения сторон. Как известно, Эльману Пашаеву этого сделать так и не удалось, и в этом он на всех заседаниях обвинял адвоката потерпевших Александра Добровинского, утверждая, что тот препятствовал общению с потерпевшими. Однако в случае примирения дело могло бы приобрести новый оборот — в суде апелляционной инстанции потерпевшая сторона могла бы высказать мнение о возможном снижении наказания.

Адвокат Александр Добровинский. Фото: «Москва.ру»/ Анна Ледовских

Кроме того, по словам Кузнецовой, в качестве смягчающих обстоятельств могли бы выступить дополнительные доказательства, положительно характеризующие личность Ефремова. Адвокаты также заявили, что суд мог бы учесть и возраст актера (56 лет).

Однако, как отмечает московский адвокат Анна Котлова, новые доказательства могут быть представлены суду в случае «если лицо, заявившее ходатайство об их исследовании, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными».

Эльман Пашаев в деле Ефремова сыграл роль, переоценить которую сложно. Пашаев обвиняется в нарушении Кодекса профессиональной этики адвоката из-за разглашения адвокатской тайны. В результате Минюст потребовал лишить его адвокатского статуса. Сейчас вокруг этой ситуации создается легенда, что Ефремов стал «жертвой» поведения своего адвоката, однако смогут ли эти обстоятельства действительно изменить ситуацию, пока до конца неясно.

Эльман Пашаев. Фото: «Москва.ру»/Елизавета Левина

Окончательное решение о том, действительно ли Пашаевым были допущены соответствующие нарушения, будет принимать Совет Адвокатской Палаты. Рассмотрением дисциплинарного дела в отношении адвоката Эльмана Пашаева займется совет адвокатской палаты Северной Осетии. Заседание запланировано на 18 сентября.

«Если таковые обстоятельства будут установлены Адвокатской палатой, то безусловно, это будет означать нарушение у подсудимого Ефремова М.О. права на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированной Конституцией РФ и нормами УПК РФ, что повлечет однозначно отмену приговора и возвращение уголовного дела на стадию с того момента, когда адвокат Пашаев Э. вступил в уголовное дело в качестве защитника«, — говорит адвокат Юлия Кузнецова.

Однако остальные адвокаты хором твердят, что по большому счету это не имеет никакого отношения к делу, так как настаивают на том, что «дисциплинарное производство в отношении Пашаева не является основанием для изменения или отмены приговора его подзащитному».

«Первостепенное значение для отмены или изменения приговора будут иметь аргументы, касающиеся непосредственно существа уголовного дела и состава конкретного преступления», —  отмечает адвокат Анна Котлова.

Рейтинг
Москва.ру