Равнодушный Ефремов и бушующая толпа защитников: как приговаривали актера в Пресненском суде | Москва.ру

Равнодушный Ефремов и бушующая толпа защитников: как приговаривали актера в Пресненском суде

ДТП и ЧП
Михаил Ефремов слушает приговор. Фото: пресс-служба Пресненского суда Москвы

8 сентября Пресненский суд приговорил актера Михаила Ефремова к 8 годам колонии общего режима по делу о смертельном ДТП в центре Москвы. Сам актер принял наказание без эмоций, в отличие от тех, кто собрался поддержать или выступить против актера в этот день. О том, что происходило в стенах суда и за его пределами — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Поклонники, родственники, друзья Ефремова, журналисты и отдельные «странные персонажи» с театральными номерами начали собираться задолго до начала заседания у Пресненского суда. Перед зданием образовалась толпа в несколько сотен человек, в связи с чем полиция была вынуждена усилить меры безопасности.

Фото: "Москва.ру"/ Елизавета Левина
Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина

Поддержать актера пришли его жена Софья Кругликова, сестра Анастасия Ефремова, а также друзья — Иван Охлобыстин, Гарик Сукачев, Алексей Макаров, Михаил Горевой и Никита Джигурда. Среди толпы были замечены шаман и люди в театральных костюмах на ходулях и «черный маг», которого после начала колдовства над фотографиями Ефремова и Добровинского задержали, а выступавшие против актера барабанщицы и вовсе устроили целое шоу.

Фото: "Москва.ру"/ Елизавета Левина
Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина

Сам Ефремов прибыл без вещей, с синей папкой в руках и покорно прошел в суд, не обращая внимания на скандировавшую толпу: «Михаил не виноват». Не опоздал сегодня адвокат обвиняемого Эльман Пашаев, он появился у здания суда за 10 минут до приезда актера. Чуть позже под выкрики «позор» в суд зашел адвокат потерпевших Александр Добровинский.

Когда все собрались, участники процесса еще какое-то время ожидали судью Елену Абрамову. После ее первых фраз стало ясно — приговор обвинительный.

«Признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом в состоянии опьянения)», — зачитала судья.

На оглашение всего приговора понадобилось полтора часа. К слову, все это время участники процесса стояли. Михаил Ефремов практически все время стоял с опущенной головой, а когда судья озвучила наказание — 8 лет колонии общего режима, актер не выразил ни одной эмоции.

Судья заявила, что в момент ДТП Ефремов лично управлял автомобилем и находился в нем один, был в состоянии алкогольного опьянения. Показания Александра Кобеца, Андрея Гаева и Тевана Бадасяна, утверждавших об обратном, суд счел недостоверными. Доводы защиты подсудимого о том, что погибшему Сергею Захарову не была оказана во время медицинская помощь и смерть наступила из-за того, что очевидцы перевернули его машину после ДТП, судья назвала голословными. Кроме того, суд признал актера вменяемым, а также обязал его выплатить старшему сыну погибшего 800 тысяч рублей.

После оглашения приговора на Ефремова надели наручники и вывели с этажа, где находился судебный зал, через черный вход. На выходе из здания суда актера ожидала целая толпа, периодически кричавшая: «Не виновен». Около часа сторонники, противники и журналисты под дождем ожидали «момента прощания» с актером. Людей собралось так много, что полиция была вынуждена всех оттеснить, создавая проход до автозака.

Толпа в ожидании Михаила Ефремова. Фото: «Москва.ру»/Елизавета Левина

Заходил в автозак Ефремов с равнодушным видом под громкие скандирования: «Свободу! Не виновен!», однако нашлись и те, кто выкрикивал: «Мало!». После отъезда Ефремова толпа кинулась провожать Пашаева, он покинул суд под крики: «Спасибо!». Ближайшие дни до вступления в силу приговора актер проведет в СИЗО, в то же время его адвокат заявил, что намерен обжаловать приговор. Так завершилась публичная часть «трагического спектакля» с участием актера Михаила Ефремова.

Рейтинг
Москва.ру