Дипломатический пинг-понг вокруг Навального и "Северного потока" — что известно к этому час | Москва.ру

Дипломатический пинг-понг вокруг Навального и «Северного потока» — что известно к этому часу

навальный В мире
Алексей Навальный. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт блогера

Пока одни европейские представители готовы совместно работать по проекту строительства газопровода, другие высказывают прямые обвинения в адрес России. Что известно к этому часу — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

16 сентября в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков при этом подчеркнул, что газопровод «Северный поток-2» не был главной темой обсуждения. Он также добавил, что администрация недоумевает, «почему какие-то ситуации увязывают с экономически целесообразными проектами».

Мнение Пескова разделяют и некоторые официальные лица Германии. Глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст выразил готовность обсуждать защиту строительства газопровода. Ранее первый замглавы фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев направил письмо Эрнсту с предложением обсудить совместную работу в отношении «потока».

Северный поток — 2. Фото: EPA

В Министерстве юстиции ФРГ подтвердили получение нового запроса от Генпрокуратуры России. Представитель Минюста сообщил о том, что запрос находится на рассмотрении. Напомним, что 14 сентября российская сторона направила запрос о правовой помощи в расследовании отравления Навального.

Между тем Военное министерство Франции подтвердило участие их лаборатории в проведении анализов проб российского оппозиционера. Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что по просьбе правительства Германии, три независимые лаборатории установили присутствие в анализах Алексея Навального следы веществ группы «Новичок».

Украина выразила свое доверие немецким и французским врачам. МИД Киева обратился к международному сообществу с призывом «продолжить скоординированное давление на РФ». Ведомство также добавило, что поддерживает передачу данных на площадку Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Сегодня также стало известно о том, что немецкая клиника Charite вернула главе компании «Конкорд» Евгению Пригожину осуществлённый им денежный перевод на лечение Навального в размере 1 млн рублей. В пресс-службе компании отмечается, что средства могли быть возвращены по причине наложенных в отношении Пригожина санкций американским правительством.

Евросоюз. Фото: Twitter.com

Также ситуация вокруг Алексея Навального обсуждалась на сегодняшней сессии Европарламента. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйтен выступила с обвинительной речью в адрес России.

«Отравление Навального — часть системы действий России в Грузии, в Украине, в Солсбери в Великобритании. Эта система не меняется, и никакой газопровод это не изменит», — сказала фон дер Ляйен.

Дмитрий Песков. Фото: PrtScr официальный сайт Кремля

Дмитрий Песков прокомментировал выступление главы Еврокомиссии:

«Это такая ангажированность и абсолютное нежелание, сознательное или несознательное непонимание реальности, которая имела место в случае с берлинским пациентом», — ответил пресс-секретарь президента РФ.

Алексей Навальный. Фото: instagram.com/navalny

Тем временем Алексей Навальный идет на поправку и восстанавливает свои силы. Он также поделился с подписчиками состоянием своего здоровья, выложив пост в Instagram.

Рейтинг
Москва.ру