Отказ от маленькой, но вредной бумажки или как спасти столицу от "нашествия" чеков | Москва.ру

Отказ от маленькой, но вредной бумажки или как спасти столицу от «нашествия» чеков

Интересно сейчас
Чеки. Фото: "Москва.ру"/Елизавета Левина

В столице проходит экологический эксперимент — отказ от напечатанных чеков на кассе, правда пока не во всех сетевых магазинах. О первых результатах эксперимента, «чековой» проблеме и альтернативной судьбе маленьких, но вредных бумажек — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Недавно сеть магазинов «ВкусВилл» опубликовала первые результаты двухмесячного эксперимента, составив рейтинг экологичности магазинов и округов Москвы по количеству электронных чеков. Первое место занял Центральный округ (ЦАО), на втором оказался Северный округ (САО), неплохие результаты показал и Восточный округ (ВАО). Самый экологичным городом Подмосковья по данному критерию стал Мытищи.

Рейтинг округов по числу отказов от бумажных чеков. Фото: скриншот с сайта «ВкусВилл»

Кроме того, выяснилось, что за два месяца:

  • от бумажного чека отказались более 33 тысяч покупателей сети магазинов;
  • ежемесячно магазины перестали печатать почти 400 тысяч чеков на кассе;
  • 80 километров чековой ленты не отправилось лежать на свалки.

В топ-5 московских магазинов сети, где чаще всего отказываются от печати чека вошли:

  1. Ходынский б-р, д. 4
  2. пр. Лубянский, д. 27/1, стр. 1
  3. ул. Сретенка, д. 26/1
  4. ул. Кировоградская, д. 13А
  5. ул. Бутырская, д. 2/18

В начале 2020 года о проведении подобного эксперимента заявили и в «Азбуке Вкуса» в рамках кампании «Green is the new black». Для того, чтобы отказаться от чека, необходимо через настройки программы лояльности в мобильном приложении «Вкусомания» активировать функцию «Отправлять чек на email».

Скриншот функции приложения «Вкусомания»

Основная проблема с чеками заключается в том, что они печатаются на специальной термобумаге, в состав которой входит токсичный бисфенол А. При печати не используются чернила, бумага точечно нагревается в кассовом аппарате в местах, где должны появиться буквы и цифры. Концентрация бисфенола А в чеках не такая большая, чтобы нанести вред здоровью человека, однако из-за своего химического состава при переработке вместе с макулатурой вся партия вторсырья будет испорчена.

В России ежегодно используют около 10 тысяч тонн термобумаги или 1 фуру чеков в день. Их ни в коем случае нельзя сдавать на переработку с макулатурой, поэтому львиная доля отправляется на свалки. Однако в столице придумали еще одно решение проблемы помимо отказа от печати бумажного чека — сдача его на отдельную переработку. В частности, их принимает экоцентр «Собиратор». Затем они отправляются к переработчику, где из них делают добавки для стройматериалов. Кроме того, сотрудничающая с «Собиратором» художница изготавливает из них открытки.

Скриншот поста Полезного магазина «Собиратора» в Instagram

Есть функция отказа от печати чека и во многих банкоматах. Стоит также отметить, что сейчас практически вся информация о покупках сохраняется в базе данных магазина. Так, большую часть непродовольственных товаров можно вернуть без наличия чека, согласно статье 25 закона «О защите прав потребителей».

«Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. <…> Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания».

То же самое относится и к попытке обмена некачественного товара, в том числе продовольственного. Это прописано в статье 18 того же закона: Отсутствие  потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований».

Учитывая современные возможности и технологии, экоактивисты призывают покупателей не печатать чек без особой надобности, а просить отправлять его на электронную почту. Магазины, в свою очередь, должны быть ответственнее в вопросе экологического следа от их деятельности, пусть даже в отношении такой маленькой, но вредной бумажки.

Рейтинг
Москва.ру