Против гари и шоколадной вони — москвичи добились станции экомониторинга в Чертаново | Москва.ру

Против гари и шоколадной вони — москвичи добились станции экомониторинга в Чертаново

Здоровье
Станция экомониторинга в Чертаново. Фото предоставлено Романом Юнеманом.

Жителям и активистам района Чертаново, жалующимся на неприятные запахи в воздухе, удалось добиться установки станции экомониторинга. Рассказываем, как москвичи смогли настоять на своем и что делать в похожей ситуации.

Уже не первый год жители района жалуются на постоянные проблемы с качеством воздуха: чувствуются выбросы неизвестного происхождения: гарь и шоколадная вонь. Главная проблема заключается в том, что пока официально не удалось установить их источник.

Однако экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Роман Юнеман рассказал о «потенциальных» загрязнителях. В районе работает Мусоросжигательный завод №3. По его словам, с ним все не так плохо, за его деятельностью ведут контроль, он загрязняет атмосферу, но вонь в районе вряд ли от него. Основная неприятность — это гарь и шоколадная вонь.

«Относительно гари у нас есть подозрение на незаконный отжиг мусора в промзоне. Там есть отдельные площадки, там люди жгут мусор, и гарь накрывает район. Еще есть подозрение на асфальтобетонный завод, но скорее всего, гарь идет от этих площадок. Помимо этого, район иногда накрывает шоколадной вонью. Там все понятно. Это филиал завода «Рот Фронт» — МПК «Крекер». Он находится в промзоне между Чертаново и Бирюлево Западное», — поделился Роман.

Роман Юнеман вместе жителями и активистами района занимается этим вопросом почти два года. За это время написали множество обращений (в Росприроднадзор, в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, в ГПБУ «Мосэкомониторинг», в Правительство Москвы, в префектуру ЮАО, в управу района, а также в прокуратуру) и не раз собирали подписи.

В результате на данный момент удалось добиться лишь временной станции экологического мониторинга. Такой пост установили в начале сентября в районе Россошанской улицы, 10.

Как рассказал Роман, добиться установки станции получилось с помощью депутата Мосгордумы Елены Янчук: на имя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского были направлены несколько депутатских запросов. Кроме того, каждый раз, когда вонь чувствовалась в воздухе, жители звонили и оставляли обращения в «Мосэкомониторинг».

Роман Юнеман на фоне станции экомониторинга в Чертаново. Фото предоставлено Романом Юнеманом.

Чем станция будет полезна жителям и активистам района Чертаново? С ее помощью будут производиться замеры показателей вредных веществ в воздухе, которые помогут им собрать доказательную базу для дальнейшей борьбы. Они намерены использовать эти данные, чтобы вести диалог с «потенциальными» загрязнителями воздуха. В частности, добиваться от МПК «Крекер» модернизации линии производства и установки фильтров.

Однако несмотря на то, что станция работает уже около двух недель, результатов и данных на сайте «Мосэкомониторинга» нет.

Скриншот с сайта «Мосэкомониторинг».

Поэтому для начала Роман планирует обратиться снова с запросом в Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Интернет-газета «Москва.ру», в свою очередь, уже обратилась с данным вопросом в пресс-службу департамента, однако на момент публикации материала ответ не пришел.

Напомним, что в случае проблемы неприятного запаха в воздухе в любом районе столицы, необходимо обратиться в «Мосэкомониторинг», возглавляемый Полиной Захаровой, по телефону +7 (495) 691-93-92 либо направить письменный запрос в Департамент природопользования и охраны окружающей среды по электронному адресу: depmospriroda@mos.ru.

Рейтинг
Москва.ру