Природная мусорка: слив нечистот в реки Москвы и Подмосковья  | | Москва.ру

Природная мусорка: слив нечистот в реки Москвы и Подмосковья 

Город
Фрунзенская набережная. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Проблема слива нечистот в реки — одна из основных экологических катастроф города. Активисты со всех районов Москвы и Подмосковья то и дело сообщают о пораженных водных участках в Москва-реке и ее притоках. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение своему заместителю Максиму Ликсутову «внимательно проанализировать ситуацию с набережными в столице». Тем временем интернет-газета «Москва.ру» решила проанализировать ситуацию с загрязнением рек.

Столичные ручьи и речки, к сожалению, часто превращаются в сточные канавы. Подобные ситуации возникают постоянно, ведь для многих реки являются удобным сливом нечистот в природную «мусорку». Несмотря на то, что Москва-река находится на федеральном уровне контроля, в ее притоки периодически попадают нечистоты, неочищенные жидкие бытовые отходы и нефтепродукты.

Андреевская набережная. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Часто сброс отходов в реки возникает из-за неработающих очистных сооружений во многих жилых комплексах столицы и Подмосковья. В июне этого года был обнаружен слив нечистот в Москва-реку в Красногорском районе. Выяснилось, что загрязнение главной реки происходило через реку Баньку, в которую попадали неочищенные жидкие бытовые отходы из  ЖК «Пятницкие кварталы». Об этом рассказал депутат Мосгордумы Александр Соловьев в своих социальных сетях.

Депутат активно занимается экологическими вопросами, особенно проблемами, связанными с незаконными сливами отходов в реки и водоемы столицы:

«До того, как я вплотную занялся вопросами экологической политики, я даже не подозревал, сколько в нашем городе происходит сбросов в водные артерии. Приходит очень много обращений экоактивистов, много информации поступает из новостной ленты и телеграм-каналов и тд. Ситуация со сбросами, к сожалению, носит массовый характер».

Александр Соловьев. Фото: о официальной страницы ВКонтакте.

Депутат Мосгордумы рассказал о том, что большая поддержка в устранении выявленных проблем оказывается со стороны Министерства природных ресурсов и экологии и ГУП «Мосводосток». Зачастую федеральные службы реагируют на запросы быстрее, чем московские органы власти.

Одной из основных причин загрязнений Александр Соловьев считает аварии, которые происходят в результате нарушений правил хранения тех или иных материалов. Но порой слив происходит целенаправленно.

«Чаще всего это происходит не в Москве. Так как, на мой взгляд, в столице утаить такие случаи гораздо сложнее, потому что территория достаточно густо населена. В основном ситуации со сливом нечистот происходят в Подмосковье, в разных районах. Нельзя сказать, что это систематическая проблема, но тем не менее, запросы поступают часто», — объяснил депутат.

Фото: со станица Александра Соловьева ВКонтакте.

Комплекс мероприятий по охране водоемов необходим. Если не вести тщательный контроль по загрязнению воды, может назреть серьезная экологическая проблема. В первую очередь пострадает растительный мир, во вторую — животный, и после этого проблемы возникнут у людей.

Из последних, наиболее серьезным было загрязнение на Химкинском водохранилище. Тогда экоактивисты забили тревогу в связи с массовой гибелью уток в августе. Предположительно, к вымиранию птиц привел разлив нефтепродуктов в Бутаковском заливе в конце июня этого года. Площадь пятна составила 20 тыс. кв. м. Разлив был ликвидирован к 15 июля.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о том, каким образом происходят очистительные работы в реках и в какую сумму это обходится бюджету.

Однако, на данный момент, главным поручением мэра по «водной» политике стало благоустройство набережных, которое кажется менее острой проблематикой, в отличие от загрязнения рек.

Болотная набережная. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.
Рейтинг
Москва.ру