"Уплывающие" миллионы: сколько стоит очистка московских рек и кто этим занимается | Москва.ру

«Уплывающие» миллионы: сколько стоит очистка московских рек и кто этим занимается

Интересно сейчас
Москва-река. Фото: пресс-служба комитета по туризму города Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение ведомствам, подконтрольным вице-мэру Максиму Ликсутову, привести в порядок городские набережные и сделать их новыми точками притяжения для жителей и гостей столицы. Однако для этого сами реки необходимо постоянно содержать в идеальной чистоте. Кто и как этим занимается и сколько средств выделяется на эти работы — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

В столице за качеством воды следят специалисты лаборатории ГУП «Мосводосток», которые каждый месяц берут пробы около Спасского моста, где река входит в город, на Деривационном канале. Там происходит обводнение реки из Химкинского водохранилища и на выходе реки из города в районе Бесединских мостов. Затем воду проверяют на наличие загрязняющих веществ. ГПБУ «Мосэкомониторинг» и лаборатория «Экопатруль», в свою очередь, следят за чистотой водных зон.

Воду в реках очищают как механизированным способом, так и вручную. Ежедневно специальные судна «Мусоросборщики» (МС) ГУП «Мосводосток» убирают из реки бытовой мусор, который плавает на поверхности, с помощью ковша-сетки. То, что не может собрать ковш, вылавливают сачками и баграми.

Работа Флота ГУП «Мосводосток» по очистке акватории Москва-реки и р. Яуза. Фото: официальная страница ГУП «Мосводосток» ВКонтакте

Для ликвидации аварийных ситуаций используют катера быстрого реагирования. Кроме того, специалисты периодически счищают со дна ил, а водолазы достают оттуда также бытовой мусор.

Работа по ликвидации нефтяных и масляных загрязнений реки. Фото: официальная страница ГУП «Мосводосток» ВКонтакте

По территории Москвы протекает около 150 рек, их протяженность в черте города составляет 660 км. В свою очередь, ГУП «Мосводосток» обслуживает 185,3 км открытых русел малых рек и ручьев, 9,4 км судоходных участков реки Яуза и 67 км Москва-реки.

Информацию о затратах на мероприятия по очистке воды редакция нашла на сайте госзакупок. Так, например, на поставку комплексной системы для очистки вод от нефтепродуктов в июле 2020 года был размещен лот на сайте госзакупок на 1 301 877,90 рублей. Один мембранный погружной модуль ультрафильтрации и очистки воды обошелся бюджету в 661 675 рублей, а две установки обработки воды ультрафиолетовым излучением для обеззараживания воды — 1 095 820 рублей.

Скриншот с официально сайта госзакупок

А вот установка для обезвоживания илового осадка в 2019 году «вылилась» в крупную сумму — 48 391 600 рублей, кроме того для нее дополнительно понадобилось более 15 миллионов рублей на подготовку, обработку и выгрузку осадка.

Скриншот с официального сайта госзакупок

На услуги по сбору, утилизации/обезвреживанию отходов, собранных и произведенных самим ГУП «Мосводосток» в апреле 2020 года был разыгран тендер на более чем 32 миллиона рублей. Сюда же вошли услуги по утилизации мусора, собранного при очистке открытых русел рек, ручьев и водоемов.

Скриншот с официально сайта госзакупок

Таким образом, выяснилось, что на работы по очистке воды в столичных реках «уплывают» миллионы, однако, можно сказать, что это еще не такие страшные суммы по сравнению с теми, которые понадобятся Собянину и Ликсутову на благоустройство московских набережных в будущем.

Рейтинг
Москва.ру