"Бородатый" праздник: рецепт счастливого Всемирного дня бороды | Москва.ру

«Бородатый» праздник: рецепт счастливого Всемирного дня бороды

борода В мире
Борода. Фото: pixabay

Во всем мире бородачи отмечают свой праздник во вторую субботу сентября. В этом году дата выпала на 5 сентября. О том, где зародился праздник и как правильно его отмечать обладателям бороды — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Точное происхождение Всемирного дня бороды неизвестно. Однако есть мнение о том, что он зародился еще в 9 веке, во времена датских викингов. Правда тогда празднование не было привязано к определенной дате и зачастую он «отмечался» сотни раз в год: в этот день бородатые викинги грабили города и деревни. К счастью, до 21 веку эти традиции не дошли, и теперь это довольно мирный и веселый праздник, отмечающийся в разных странах как вкусным обедом в кругу семьи, так и громким уличным парадом.

Согласно информации на сайте, посвященному Всемирному дню бороды, бородатым в этот день нужно отдыхать и не следует заниматься работой и даже делами по дому. В свою очередь, остальные члены семьи должны оказывать им всяческую поддержку и окружать их заботой. В этот день бритье считается неуважением, даже для тех, кто не носит бороду, их призывают отказаться от процедуры в знак солидарности с «бородатыми». В целом же праздник призван повысить международный статус бороды.

Скриншот с сайта, посвященного Всемирному дню бороды

Что же касается других рецептов «счастливого» дня бороды, то среди них на сайте представлено «меню», которыми необходимо себя порадовать в этот день: барбекю или мясо на вертеле, хот-доги, виндалу (маринованная в уксусе свинина, тушенная с чесноком и острыми приправами), водка и фондю.

Кроме того, нужно обязательно развести костер и «насладиться тем, что у вас есть борода и вы живете в золотом веке бородатости», а также поиграть в игры, в том числе спортивные, или организовать собственное мероприятие. Среди популярных игр у бородачей — создание живой горы или пирамиды, когда мужчины встают на спины друг друга в несколько уровней, а также дартс, во время которого дротики метают в изображение неприятного человека без бороды. Неотъемлемой частью дня должны стать и совместные песни.

Москвичи могут совместить этот праздник с днем города, столица в ближайшие выходные отметит 873 года. С программой празднования можно ознакомиться здесь.

Рейтинг
Москва.ру