Вторая волна и просьба ВОЗ открыть границы: Covid-дайджест за 1 сентября | Москва.ру

Вторая волна и просьба ВОЗ открыть границы: Covid-дайджест за 1 сентября

Коронавирус
Врачи. Фото: Сайт мэра Москвы

Общее число заразившихся коронавирусом в России перевалило за миллион, а глава ВОЗ призвал открыть международные границы. Главные новости за 1 сентября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Если соблюдать все санитарно-эпидемилогические нормы, то Россию вторая волна коронавируса не накроет. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. И все же, по ее словам, стоит готовиться к разным сценариям развития событий.

В подмосковном Минздраве к 1 сентября завершили проведение ИФА-исследований на COVID-19: проверили более 48 тысяч учителей Московской области. Из них 3% не допустили к занятиям, так как тест подтвердил наличие коронавируса, причем заболевание выявлено в активной фазе. Сейчас учителя находятся под меднаблюдением.

вакцинация коронавирус шприц вакцина больница
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

И еще 641 человек с коронавирусом отправлен столичными медиками на лечение. В общей сложности в 84 регионах Российской Федерации выявили 4 729 новых случаев китайской заразы. Тем самым, количество заболевших россиян перевалило за миллион.

Кстати, о первом дне нового учебного года. Из-за коронавируса общий порядок обучения в столичных школах был изменен впервые за все время. Например, линейка для каждого класса проводилась отдельно, а первоклашек отделили на входе от второклашек.

Такая предосторожность связана с нестабильной эпидемиологической ситуацией в городе: за прошлые сутки в столице от коронавируса умерли 11 пациентов. При этом общее число умерших от Covid-19 достигло 4832 человека.

Врач. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Но есть и приятные новости: за прошедшие сутки в Москве полностью избавились от ковида еще 1262 человека, отметила вице-мэр Анастасия Ракова. За все время коронавирусной пандемии столичные врачи смогли вылечить более 215 тысяч зараженных пациентов.

Спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Дэвид Набарро в свою очередь похвалил Швецию за успешное введение мягких ограничений для борьбы с коронавирусом. По словам посланника, шведская стратегия борьбы может быть примером для остальных стран мира в долгосрочной перспективе.

Кроме того, гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус призвал страны начинать открывать международные границы после карантина. По словам генерального директора, организация поддерживает открытие экономик и сообществ по всей планете.

И напоследок: ВОЗ назвала необходимую эффективность вакцин от ковида. Главный научный сотрудник организации Сумья Сваминатан во время брифинга заявила, что препараты должны быть эффективны не менее чем в 50% случаев применения, а регистрация вакцин с эффективностью ниже 30% и вовсе нежелательна.

Рейтинг
Москва.ру