Назад в школу спустя пять месяцев: как они встретили учеников Москвы - фоторепортаж | Москва.ру

Назад в школу спустя пять месяцев: как они встретили учеников Москвы — фоторепортаж

Город
Лицей №138 "Коллаж". Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Коронавирус изменил общий порядок обучения в школах Москвы впервые за всю историю. Теперь в школах не проводятся торжественные линейки — учеников «порционно» заводят в классы. Корреспондент «Москвы.ру» прошелся по школам 1 сентября столицы и посмотрел, в каких условиях дети теперь не только учатся, но и попадают в школы.

Школьники возвращаются в классы после пяти месяцев отсутствия: пандемия коронавируса еще в апреле разогнала учащихся по домам на дистанционное обучение, в мае оно продолжилось, а уже с июня начались летние каникулы. Для школьников, отсутствовавших за партой пять месяцев это стало настоящим испытанием. Впрочем, возвращаться в школы будет также нелегко — дополнительные ограничительные меры видны невооруженным взглядом уже с 1 сентября.

Лицей №138 «Коллаж». Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Первой школой, где проходила линейка, оказался лицей №138 «Коллаж». Там, как сообщает корреспондент «Москвы.ру», линейка проводилась отдельно для каждого класса, к 07:30 1 сентября у школы был только один пятый класс.

Лицей №138 «Коллаж». Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Вторым стало ГБОУ школа №1560 «Лидер», корпус имени А.А. Дельвига. Там для детей дополнительно открыли запасные выходы, чтобы не создавать «пробку», но она все равно образовалась.

ГБОУ школа №1560 «Лидер», корпус имени А.А. Дельвига. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

При этом с каждого входа пропускали учащихся разных классов: первоклашек с одного, второклашек — с другого, ребят постарше — с других.

ГБОУ школа №1560 «Лидер», корпус имени А.А. Дельвига. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

На входе в школу у всех детей измеряли температуру, при этом мужчина, предположительно директор школы, все это время стоял у входа — на нем была прозрачная защитная маска, закрывающая все лицо.

ГБОУ школа №1560 «Лидер», корпус имени А.А. Дельвига. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Третьим стало ГБОУ школа 1560 «Лидер», корпус имени М.А. Корфа. Там корреспондент «Москвы.ру» застал лишь учеников 8-11-х классов, сформировавшихся в группы по своим классам. Учеников в классы забирали классные руководители.

ГБОУ школа 1560 «Лидер», корпус имени М.А. Корфа. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Отметим, что в двух последних школах также дежурили сотрудники правоохранительных органов. Люди в форме стояли на входе, а также прошлись вокруг учебных заведений.

ГБОУ школа 1560 «Лидер», корпус имени М.А. Корфа. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Стоит заметить, что учебный год в Москве начался для 1 млн 575 тыс. школьников, дошкольников и студентов колледжей. При этом в первый класс, по данным правительства Москвы, пошло около 113 тыс. детей.

В столичной мэрии ранее сообщали, что учебный год в школах начался с учетом дополнительных мер безопасности. В учебных заведениях заранее провели генеральную уборку и дезинфекцию, оборудовав классы безопасными для здоровья бактерицидными лампами.

При этом для сокращения пересечения детей из разных параллелей в школах введен гибкий график начала и окончания занятий. За каждым классом закреплен кабинет, чтобы дети не перемещались по школе.

Рейтинг
Москва.ру