Суд арестовал акции Башкирской содовой компании | Москва.ру

Суд арестовал акции Башкирской содовой компании

Общество
Город большой химии. Фото: soda.ru

Арбитражный суд Башкирии принял решение арестовать акции Башкирской содовой компании (БСК) по иску Генеральной прокуратуры.

Как пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу суда, арест наложили на обыкновенные именные акции содовой компании. Данный иск ранее подавала Генпрокуратура.

Напомним, что ведомство уже закончило проверку по факту законности приватизации БСК. В ходе расследования Генпрокуратура нашла некоторые нарушения. По данным ведомства, в результате приватизации РФ потеряла контрольную долю акций. Отметим, что поручение о проведении данной проверки дал президент России Владимир Путин. В результате оказалось, что переход прав на названные имущественные комплексы произведен в обход воли государства.

Отметим, что внимание к БСК обострилось после того, как компания начала заниматься разработкой горы Куштау в Башкирии. При этом, граждане вышли на защиту шихана, а в дело, помимо людей, вмешался глава республики Радий Хабиров. Башкирия, в свою очередь, по итогу фигурировала в деле как третье лицо и требовала вернуть акции в собственность республики, а также возместить ущерб, который Хабиров оценил в 34 млрд рублей.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Путин раскритиковал деятельность Башкирской содовой компании, которая собиралась начать разработки шихана Куштау. По его словам, при общем объеме выручки компании за прошлый год в 45 млрд рублей на инвестиции пошло только 2,5 млрд рублей.

«Где деньги? Известно где – в офшорах», — заявил российский лидер.

Рейтинг
Москва.ру