3D-модель черепа зародыша динозавра указала на необычный факт | Москва.ру

3D-модель черепа зародыша динозавра указала на необычный факт

Наука
Динозавр. Фото: Pixabay

Ученые выяснили, что у детенышей крупнейшего динозавра планеты было бинокулярное зрение и своеобразный рог на носу. Необычную черту увидели при помощи ускорителя частиц.

Как сообщает Current Biology, где описано исследование палеонтологов, ученые просветили при помощи ускорителя частиц окаменевшее яйцо титанозавра, являвшегося самым крупным динозавром на Земле. Исследователи обнаружили, что у детенышей этих ящеров могло быть бинокулярное зрение, а также своеобразный рог на носу.

Отмечается, что благодаря 3D-модели черепа детенышей оказалось, что в целом дети титанозавров мало чем похожи на типичных взрослых представителей этого семейства. Кроме того, наличие бинокулярного зрения, обнаруженного учеными у животных, вообще не присуще крупным четвероногим травоядным динозаврам, а общая форма их черепа и челюстей в целом отличалась от привычного представления.

Ученые пояснили, что эти открытия могут говорить о том, что детеныши титанозавров были приспособлены для жизни в совсем иной среде в сравнении с тем, где обитали и как добывали пищу их предки.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые нашли рак у динозавра, обитавшего на Земле 76 млн лет назад.

Рейтинг
Москва.ру