Путин признал легитимность выборов Белоруссии | Москва.ру

Путин признал легитимность выборов Белоруссии

путин Политика
Президент России Владимир Путин. Фото: Официальный сайт Кремля

Россия признает легитимность выборов президента Белоруссии. Об этом заявил президент страны Владимир Путин.

В эфире телеканала «Россия 1» Путин добавил, что белорусские власти приглашали представителей ОБСЕ на выборы в качестве наблюдателей, однако они не приехали. По его словам, это наводит на мысль, что позиция по результатам этих выборов была заранее подготовлена.

Также он напомнил, что поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах.

До этого стало известно, что МИД Белоруссии лишил аккредитации 17 журналистов иностранных СМИ, которые работают в республике. Аккредитации лишены четыре журналиста белорусского бюро «Радио Свобода» — Алесь Дащинский, Олег Груздилович, Владимир Гридин и Александра Дынько.

Кроме того, сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил перенаправить торговые пути из портов Польши и Литвы. Так, они будут проходить не через Белоруссию, а через Балтику и Черное море. Белорусский лидер заявил, что страна может ответить в случае введении санкций со стороны стран Запада. Он предложил перенаправить торговые потоки, а также ввести ответные санкции.

Ранее также стало известно, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что государство поставило на паузу диалог с Белоруссией. Однако это не значит, что Украина перестанет следить за ситуацией в ближайшей республике. Как заявил Кулеба в эфире телеканала «1+1», контактов между президентом Украины Владимиром Зеленским и белорусским лидером Александром Лукашенко сейчас нет и не планируется.

Рейтинг
Москва.ру