Был под Москвой кинокомплекс, да "умер" - Собянин решил строить новый | Москва.ру

Был под Москвой кинокомплекс, да «умер» — Собянин решил строить новый

Город
Комплекс «Главкино» построен на Новорижском шоссе в 9 км от МКАД и занимает территорию в 10 га. Фото: официальный сайт кинокомплекса

Режиссер Федор Бондарчук, возможно, с грустью читает новости о том, что мэр Сергей Собянин решил отгрохать в Новой Москве кинокомплекс. И, возможно, сожалеет, что в 2019 году не нашлось помощи для спасения точно такого же объекта, носившего имя «Главкино», но «умершего» в арбитражном суде.

Мэр Москвы Сергей Собянин радуется «новой» идее — градоначальник рассказал кинематографистам о кинопарке на 150 гектаров. Пространство для съемок фильмов появится в Новой Москве, но это уже не первое место в столичном регионе, организованное для такой цели. Еще год назад успехом в мире кино пользовался комплекс «Главкино», который в октябре 2019 года был «благополучно» обанкрочен. «Москва.ру» вспоминает историю и фильмы, снятые на одной из крупнейших киностудий России.

Комплекс «Главкино», на территории которого располагались девять съемочных павильонов, появился в Красногорском районе в 2009 году — рядом с Новорижским шоссе в Подмосковье. Все десять лет работы кинокомплекс успешно выполнял свою функцию — сдавал в аренду павильоны для съемок кино.

Комплекс «Главкино». Фото: официальный сайт кинокомплекса
Комплекс «Главкино». Фото: официальный сайт кинокомплекса

Среди известных проектов, знакомых всем любителям российского кинематографа, такие фильмы, как «Движение вверх», «Экипаж» и «Викинг». Каждая из этих картин собрала в российском прокате более 1 млрд рублей, а снята была именно в «Главкино».

Фото: кадр из фильма «Экипаж»

Кроме того, на территории кинокомплекса снимались различные популярные телешоу. Среди них «Голос. Дети» («Первый канал»), «Ты супер!» (НТВ) и «Взвешенные люди» (СТС).

Известно, что в 2017 году единственным владельцем «Главкино» стал банк ВТБ, выкупив киностудию за 500 тысяч рублей у ее учредителей, среди которых были продюсер и режиссер Федор Бондарчук, а также глава «Первого канала» Константин Эрнст. Уже через год после сделки в пресс-службе ВТБ доложили, что должность вице-президента в банке ВТБ занял Михаил Дворкович, который и будет курировать работу «Главкино».

Однако в октябре 2019 года стало известно о том, что в реестр требований кредиторов были включены обязательства перед банком в размере около 7,3 млрд рублей. При этом первая процедура банкротства – наблюдение – была введена именно по заявлению банка ВТБ. Позднее добавилось еще одно требование ВТБ – на сумму почти 400 млн рублей. В конечном итоге, суд признал ООО «Главкино» банкротом.

Спустя чуть меньше года, 27 августа, Собянин рассказал о новом пространстве для съемок. Ранее Москва.ру сообщала о том, что кинопарк будет находиться в 30 км от МКАД, вблизи ЦКАД и Калужского шоссе.

«Было бы неплохо иметь постоянно действующую площадку для съемок фильмов, для больших батальных сцен и так далее. Вот такую площадку подобрали», — заявил Собянин в ходе встречи с кинематографистами, видимо, забыв, что такая площадка в Москве уже была, но не выжила.

Рейтинг
Москва.ру