"Коронавирусный" пенсионный стаж врачей и главная загадка болезни. Covid-дайджест за 10 августа | Москва.ру

«Коронавирусный» пенсионный стаж врачей и главная загадка болезни. Covid-дайджест за 10 августа

Город
Врач. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Академик РАН рассказал о главной загадке коронавируса, медикам, работающим с Covid-больными, ввели «коронавирусный» пенсионный стаж. В Москве зафиксировали спрос на покупку комнат на фоне пандемии. Главные новости за 10 августа в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

В России за сутки зарегистрировали 5 118 заболевших коронавирусом. Общее количество заболевших в стране достигло 892 654. В то же время за сутки выздоровели 3 259 человек. Всего в России выздоровело 696 681 человек. Скончались 70 человек, за весь период пандемии коронавируса умерло более 15 тысяч россиян.

Данные по коронавирусу 10 августа. Фото: Стопкоронавирус.рф

Пенсионный стаж медиков будет рассчитываться в двойном объеме, если они работали с Covid-пациентами. Один день помощи больным в стаж будет засчитываться как два рабочих дня. Такое решение было принято по поручению президента России Владимира Путина. Нововведение будет действовать с 1 января до конца сентября текущего года.

Кроме того, президент поручил обеспечить финансирование вакцинации от гриппа до 60% россиян, потребовав, чтобы в группах риска были привиты до 75% граждан.

Врачи. Фото: Сайт мэра Москвы

Самая большая доля людей, которые имеют антитела к коронавирусной инфекции, зафиксирована в Татарстане, Санкт-Петербурге и Тульской области. Роспотребнадзор провел серологические исследования в 26 субъектах.

Самый высокий показатель зафиксирован в Республике Татарстан — 31,5%, в Тульской области — 27,8%, а в Санкт-Петербурге он составляет 26%.

В то же время, академик РАН и главный иммунолог Санкт-Петербурга Арег Тотолян назвал главную загадку коронавирусной инфекции — отсутствие антител у пациентов, переболевших Covid-19.

Антитела могут не вырабатываться при иммунодефицитных состояниях, однако таких людей не так много. При этом среди выздоравливающих после Covid-19 их оказалось гораздо больше, чем ожидали врачи и ученые. Кроме того, выяснилось, что есть люди, невосприимчивые к коронавирусу, которые не заражаются.

В Москве за последние сутки выявили 694 случая Covid-19. Всего на 10 августа коронавирусом заразились 248 228 жителей столицы. Число выздоровевших от коронавируса выросло на 898 человек, а количество переболевших достигло 190 555. За сутки от коронавируса скончались 13 пациентов. Общее число умерших увеличилось до 4 585.

Данные по коронавирусу в Москве на 10 августа. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Стало известно, что в Москве стали активнее приобретать в собственность отдельные комнаты после начала пандемии Covid-19. Рост спроса на эту категорию недвижимости в первую очередь связан с падением реальных доходов населения.

В Москве доля зараженных коронавирусом пациентов, которые переносят болезнь бессимптомно, оценивается в 60%. Такую цифру назвал мэр столицы Сергей Собянин. Высокую выявляемость заболевания он объяснил большим количеством проводимых тестирований. При этом показатель Москвы существенно выше, чем по другим регионам России.

Рейтинг
Москва.ру