Инъекции ботокса оказали антидепрессивный эффект - ученые | Москва.ру

Инъекции ботокса оказали антидепрессивный эффект — ученые

Наука
Депрессия. Фото: pixabay

Ученые заявили, что ботокс может быть полезен для людей с депрессией. Инъекции могут работать как своеобразный антидепрессант, причем вне зависимости от того, куда именно их вкололи.

Как сообщает журнал Scientific Reports, ученые проанализировали данные более 45 тысяч пациентов. Оказалось, что люди, которым когда-либо вводили ботокс, от 40 до 88% реже имели синдромы депрессивного расстройства, чем те, кто никогда не использовал эту процедуру.

Исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, что препараты ботулотоксина могут действовать на нервную систему напрямую. Либо инъекции просто снимают саму причину депрессии – болезнь или болезненное состояние.

«Этот вывод нас обнадеживает, поскольку действие ботокса на депрессию очень важно. Депрессия – серьезное психическое расстройство, лечение которого всегда вызывало большие трудности», — резюмировал один из авторов работы.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе выяснили, почему люди видят сны. До этого ученые из Массачусетского технологического института разработали новую технологию управления сновидениями, которая способствует улучшению креативных способностей.

Рейтинг
Москва.ру