Приют "Дубовая Роща": в каких условиях содержат собак в государственных приютах | Москва.ру

Приют «Дубовая Роща»: в каких условиях содержат собак в государственных приютах

клетка собака пес Интересно сейчас
Фото: pixabay

Собаки в приютах содержатся в ужасных условиях — без воды и света. А вот депутаты Мосгордумы утверждают, что из таких временных домов можно забирать животных в хорошем состоянии.

Периодически в социальных сетях и на просторах интернета всплывают сообщения пользователей о том, в каких ужасных условиях содержатся животные в столичных приютах. По словам председателя комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Александра Козлова, в Москве есть 13 приютов. Из них за этот год москвичи забрали 413 кошек и 1050 собак, при этом более 380 животных обрели свой дом именно во время самоизоляции.

Кроме того, во время онлайн-конференции на тему «Бездомные животные в мегаполисе: проблемы и пути решения» в пресс-центре АГН «Москва» говорили о том, что коты и собаки в приютах содержатся в довольно хороших условиях. В мероприятии участвовали также депутат МГД, председатель комиссии по экологической политике Александр Соловьев и руководитель проекта «Котоспас» Анна Фельдман.

собака пес скука животное
Собака. Фото: pixabay

Но это далеко не всегда так. Например, можно взять государственный приют для собак «Дубовая Роща», где содержится более 800 песиков. Приют существует с 2008 года и изначально работал по временной схеме, ведь для полноценного функционирования на постоянной основе должны быть обеспечены электричество и водоснабжение. Вот только за целых 12 лет в приюте так и не организовали доступ к воде и свету.

«Бытовки для больных собак не отапливаются, отсутствует пригодный стационар для проходящих лечение или восстановление после операции. Собаки приюта живут от выходных до выходных, ведь именно в эти дни к ним приезжают волонтеры и новые гости, привозя с собой море вкусняшек, теплой каши, консервов и съедобного сухого корма», — именно такую информацию можно найти на официальном сайте госприюта.

Стоит напомнить, что в такой приют нельзя сдать свое животное, там содержатся лишь отловленные бездомные собаки. А отвечает за содержание безнадзорных животных департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, главой которого является Александр Соловьев.

В «Дубовой Роще» же не хватает не только света и воды, но и многих других вещей.

Фото: Скриншот официального сайта приюта для собак «Дубовая Роща»

Также всегда нужны подушки и матрасы, теплые вещи и полотенца, одеяла и пледы, а также постельное белье, которое стелят собакам в вольеры и бытовки. Кроме того, в «Дубовой Роще» не хватает пеленок, больших воротников, спиртовых салфеток, самоклеящихся и простых бинтов, шприцов и даже банальных перекиси и хлорогикседина. Все это говорит о том, что государственный приют фактически держится исключительно на волонтерах и неравнодушных москвичах.

Возвращаясь к словам властей о том, что животные в приютах все в хорошем состоянии: тут можно поспорить. Даже если в приюте собака стерилизована и с полным пакетом документов, это еще не значит, что в эмоциональном плане у нее все хорошо. Ведь когда пес живет «от выходных до выходных» в ожидании волонтера без света и воды, вряд ли он и дальше будет оставаться жизнерадостным четвероногим другом, весело виляющим хвостом. Поэтому в приютах и появляются «бояки, не выходящие за пределы своей клетки годами и дрожащие при виде человека». А кто захочет забрать такое животное себе?

Рейтинг
Москва.ру