Идите в приют, а не к заводчику - депутаты Мосгордумы о бездомных животных и стерилизации | Москва.ру

Идите в приют, а не к заводчику — депутаты Мосгордумы о бездомных животных и стерилизации

Общество
Собака. Фото: Pixabay

Можно ли взять породистую собаку из приюта, стоит ли стерилизовать животных и кто подкармливает бездомных кошек и собак в Москве — отвечают эксперты и депутаты Мосгордумы.

Онлайн-конференция на тему «Бездомные животные в мегаполисе: проблемы и пути решения» прошла 17 июля в пресс-центре АГН «Москва». Руководитель проекта «Котоспас» Анна Фельдман рассказала, что на столичных улицах проживает множество собак и кошек, ведь места в приютах хватает не всем И во время самоизоляции этих животных некому было кормить, так как люди перестали выходить на улицу, а бездомных кошек и собак, как правило, подкармливали именно неравнодушные москвичи.

Собака. Фото: pixabay

Так, например, на более чем 20 парковых территориях, как и на промзонах, обитают кошки, которые являются частью экосистемы столицы. Но офисы, рестораны и кафе были закрыты, из-за чего многие животные остались без еды во время пандемии, поэтому волонтерам пришлось собирать корм и доставлять до «конечных получателей».

«Животные зависят от нас, они не могут самостоятельно прокормиться в городе. И приюты не могут вместить всех желающих», — отметила Фельдман.

Однако наравне с любовью к бездомным животным москвичей волнует собственная безопасность и безопасность их детей. Часто люди задаются вопросом, что делать, если во дворе появилась стая диких собак.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Александра Козлова, сейчас в московском дворе сложно представить себе такую стаю. Но вот на окраине столицы — вполне возможно. В этом случае москвичи могут обратиться в управу района либо в администрацию поселения. Как только заявка поступает, происходит отлов этих животных. Их помещают в приют, после чего происходит вакцинация и стерилизация.

ветклиника, собака, ветеринар, животные
Ветеринарная клиника. Фото: pixabay

К слову, о стерилизации. Сегодня в Москве это единственный гуманный способ регулирования численности животных. Только стерилизация позволит остановить бесконтрольное размножение животных в городе, отмечает Козлов.

И все же многие владельцы питомцев не соглашаются проводить стерилизацию своим кошкам и собакам, считая, что им полезно родить хотя бы один раз. Но Анна Фельдман развеяла этот миф.

«Кошку можно стерилизовать в год, и, наоборот проблем с ее здоровьем будет меньше», — уточнила Фельдман.

То же самое касается и собак. Если не проводить стерилизацию, у них появляются «ложная щенность» и различные образования, которые приводят к достаточно серьезным операциям, объяснил Соловьев.

Анна Фельдман, Александр Соловьев и Александр Козлов. Фото: Скриншот онлайн-конференции в АГН «Москва» 17 июля

Также политик рассказал, что теперь в приютах есть онлайн-каталог животных. Любой желающий может сначала подобрать себе животное в онлайне и только после этого уже приезжать и знакомиться с питомцем вживую.

«Вместо того, чтобы покупать у заводчика собаку, можно приехать в приют и взять домой ту породу, которую вы хотите. Это не просто дворняги», — рассказал депутат МГД, председатель комиссии по экологической политике Александр Соловьев.

Политик уточнил, что в приютах часто можно найти породистых собак, таких как хаски и лайки. И все животные в хорошем состоянии и с полным пакетом прививок, поэтому люди спокойно могут забирать питомцев домой. Так, например, с начала этого года из 13 столичных приютов было пристроено 1050 собак и 413 кошек, при этом более 380 животных обрели свой дом именно во время самоизоляции.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» рассказывала, что в Москве запустили проект для знакомства с собаками из приюта. Питомцы говорят голосами Ивана Дорна, Ольги Шелест, Данилы Поперечного, Муси Тотибадзе и других знаменитостей.

Рейтинг
Москва.ру