ФОКов много не бывает: СК "Юбилейный" окончательно застроят | Москва.ру

ФОКов много не бывает: СК «Юбилейный» окончательно застроят

Город
СК "Юбилейный". Фото: предоставлено местным жителем Евгением.

Открытая площадка СК «Юбилейный» в Раменках, две трети которой сохранились после строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в 2007 году, будет застроена окончательно. Такое решение возмутило москвичей, ведь оно ставит существование единственной открытой спортивной площадки в округе под угрозу.

Раменки застраивают со всех сторон. Это и стройка «дома-монстра» на Мичуринском, и проект гостиницы «Хилтон» на Мосфильмовской, а теперь добавилось насаждение физкультурно-оздоровительных комплексов на месте стадиона СК «Юбилейный». По-другому не скажешь, ведь как еще назвать строительство двух ФОКов в дополнение к уже имеющемуся комплексу на территории стадиона? Жителям куда нужнее открытый стадион, где можно и пробежаться, и поиграть в футбол.

Какой департамент принял такое решение и кто будет выступать застройщиком, пока неизвестно.

Изначально часть стадиона была сокращена еще в 2007 году, когда построили первый физкультурный комплекс. Жители были против и тогда, но сделать ничего не удалось. Попытки активистов достучаться до властей не увенчались успехом.

Фото: предоставлено местным жителем Евгением.

Раньше на внутренней территории СК «Юбилейный» было три грунтовых корта, пусть и платных, площадка для мини-футбола, зимой заливался каток. Но последние два года все бесплатные активности сошли на нет. Сейчас же встал вопрос о полном уничтожении стадиона. Один комплекс будет построен на месте площадки мини-футбола, а второй — вместо надувного шатра, где также были корты.

Местные жители до сих пор помнят, как сдавали школьные нормативы на этом стадионе. Теперь их дети лишаются такой возможности. Площадка всегда была местом отдыха и спорта для всей округи, зимой здесь катались на коньках и играли в хоккей.

В комплексе всегда было много москвичей, но расписания не было. Москвичи действовали по принципу: кто первый занял площадку. Они договаривались и занимались спортом.

В построенном в 2007 году комплексе практически нет бесплатных секций, но у людей была альтернатива в виде оставшегося кусочка зеленого поля, который может скоро исчезнуть. В районе и так происходит довольно уплотнительная застройка, дворов остается все меньше, жителей тревожит ухудшение качества их жизни.

Лучшим решением могло бы стать благоустройство стадиона: обновить газон, установить новые ворота, поставить кольцо для баскетбола, разместить трибуны. На площадке могли бы заниматься и играть и взрослые и дети, бесплатно и на свежем воздухе. Местные жители точно оценили бы такое решение. 

«В итоге будет три ФОКа без клочка земли, которые будут натыканы на месте стадиона. И все будет платно», — сообщил местный житель Евгений корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру».

Активисты выясняют, какой департамент принял решение о строительстве двух комплексов, и собираются подготовить коллективное обращение в управу с требованием сохранить стадион. В столице есть департамент строительства, возглавляемый Рафиком Загрутдиновым, ведомство занимается градостроительством. А есть Мосгосстройнадзор, который выдает разрешения на строительство и ввод зданий в эксплуатацию. Главой департамента является Олег Антосенко.

Борьба с управами, застройщиками, мэрией — постепенно превращается в крестовые походы 21 века. Жители вынуждены организовывать рабочие группы, собирать коллективные жалобы, дежурить на местах застройки, а порой и заслонять собой от рабочей техники отстаиваемую территорию. Когда власти города начнут учитывать пожелания людей?

Рейтинг
Москва.ру