"Дом-монстр" на Мичуринском собрал большую аудиторию протестующих | Москва.ру

«Дом-монстр» на Мичуринском собрал большую аудиторию протестующих

Город
Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова

Жители и активисты Раменского района 20 июля вышли на народный сход, чтобы выразить свой протест застройщику ГК «Ташир» и осуществляемому им проекту. Два года жители борются с незаконной стройкой на месте обещанного детского сада. На Мичуринском проспекте 30Б планируется построить высотный жилой комплекс, который уже давно окрестили «домом-монстром». На встречу приехали депутат Госдумы Денис Парфенов и депутаты Мосгордумы Евгений Ступин и Екатерина Енгалычева.

Евгений Ступин, Денис Парфенов и Екатерина Енгалычева. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова

Сход действительно вышел народным, собралось очень много людей. Активисты хотели показать застройщику, что их протест в силе, а ситуация находилась в режиме ожидания только из-за введенного в городе режима самоизоляции, когда все мероприятия были запрещены.

Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова

Сегодня депутаты вынуждены ездить по разным районам с одинаковыми проблемами. Народные сходы и встречи только учащаются в столице. Возможно теперь властям и крупным строительным компаниям станет сложнее игнорировать протесты людей.

Вступительное слово на встрече взял Денис Парфенов:

«Новая каста — строительный бизнес, строительные олигархи довольно эффективно умудряются навязывать москвичам и городскому правительству свои интересы. Очень дорогая московская земля уже давно является предметом их алчного взора, поэтому мы видим, что по всему городу отдаются участки под застройку».

Уплотнительная застройка приводит к нагрузке и напряженности в социальной и транспортной инфраструктурах, зеленые комфортные микрорайоны превращаются в бетонные гетто. Стройка часто сопровождается нарушениями как в принятии проекта, так и в его строительстве.

Екатерина Енгалычева является жительницей Раменок, два года она вплотную занимается данным вопросом. В своем эмоциональном выступлении она поблагодарила всех соседей за то, что они продолжают отстаивать свой район, и коротко напомнила хронологию событий. Ведь вместо того, чтобы отдыхать и наслаждаться купленной собственностью в хорошем районе Москвы, люди вынуждены бороться за благоприятную среду проживания, дарованную людям конституцией.

«Почему мы должны это терпеть? Почему мы не можем открыть окна, потому что задыхаемся от солярки, которая из-за старой и самой дешевой техники, которую тащит сюда «Ташир»? Он создает экологическую катастрофу, разливает нефтепродукты. Что чиновники делают с нашими Раменками?», — сказала Екатерина Енгалычева.

Сейчас идет обсуждение о предоставлении компенсационного земельного участка для застройщика. Енгалычева сообщила, что неделю назад она была на приеме у руководителя аппарата мэра Натальи Сергуниной, где были рассмотрены возможные варианты переноса стройки. Но президент и основатель компании ГК «Ташир» Самвел Карапетян заявил, что у него все согласовано и решено. Депутат также сообщила, что она подала аппеляцию в Мосгорсуд. Но если московские суды не помогут в решении вопроса, она обратится в ЕСПЧ, и предаст ситуацию мировой огласке, если потребуется. Так как это уже дела принципа.

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин уже участвовал в собраниях жителей Мичуринского проспекта, в том числе в самых острых столкновениях с застройщиком.

«Власть силой продавливает свои решения. Вы затормозили это явление как могли. Изменить кардинально ситуацию мы сможем, когда поменяется власть. Иначе при действующем политическим режиме мы так и будем собираться, протестовать, а застройщики будут давить нас своими самосвалами и техникой», — сказал Евгений Ступин.

На встречу приехал координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов. Он сообщил, что это уже политический вопрос и что штаб поддерживает жителей.

Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова

Также на собрание выступили активисты и местные жители Гульнура Решетина, Елена Табарчук, Дарья Костюкова, Василий Лузинович, Екатерина Орелович. Все они хотят видеть на Мичуринском 30Б обещанный детский сад, куда они смогли бы водить своих детей. Коммерческая многоэтажка никому не нужна.

Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова

Сейчас строители уже успели вырыть котлован, который наполняется водой. Весь процесс происходит с многочисленными нарушениями, используются дешевая техника и материалы, на выхлопы которых жалуются жители окрестных домов. Во время проведения собрания стройка была приостановлена.

Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о скандальной стройке, которая сопровождалась протестами и столкновениями сурового застройщика с людьми. Но в этот раз народный сход прошел мирно и спокойно, дежурившая рядом полиция так и осталась в стороне. Организаторы позаботились даже о развлекательной программе для детей и взрослых. На месте проведения встречи привели оленей, с которыми фотографировались все присутствующие и проходящие мимо люди. На сход пригласили фокусника, который проделывал трюки почти также ловко как застройщик.

Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова

С решительности активистов Мичуринского начали брать пример соседи. Корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» сообщили о похожей ситуации на Мосфильмовской улице, где на месте заброшенного детского сада, собираются построить 2 высотных здания гостиницы «Хилтон». Обеспокоенные жители собирали подписи во время встречи и намерены обратиться в местную управу. Надеемся, что народные сходы в Раменках не превратятся в традицию, и к протестующим людям начнут прислушиваться столичные власти.

Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова
Рейтинг
Москва.ру