Кабельные линии для радиоактивного моста в Печатниках | Москва.ру

Кабельные линии для радиоактивного моста в Печатниках

Задел под транспортную развязку ЮВХ. Фото: wikipedia.org Город
Задел под транспортную развязку ЮВХ. Фото: wikipedia.org

Подрядная организация «Мостотреста» — ООО «ЭГС» незаконно вторглась на придомовую территорию жилого дома по улице Курьяновская в целях прокладки электрических кабельных линий для радиоактивного моста и Юго-Восточной хорды (ЮВХ).

Сотрудники ООО «ЭГС» развернули прокладку электрических кабельных линий. В ходе выкапывания траншей рабочие натолкнулись на 3 действующих кабеля, один из которых они повредили ковшом экскаватора. Траншеи рылись впритык к стволам деревьев. Рабочие обрубили корни деревьев, уничтожили зеленые кустарники и многолетние цветы, которые жители сажали за свой собственный счет. Несмотря на обращения в ОАТИ, Мосгорстройнадзор, ДИПИОС и полицию никаких мер к нарушителям закона применено не было.

Фото: скриншот со страницы местной жительницы на Facebook

А нарушение заключается в том, что у рабочих не было разрешения на проведения работ на данном участке. Копия ордера на земляные работы была выдана по другому адресу. Прокладка кабелей не согласована с отделом подземных коммуникаций, Мосэнерго и МОЭСК. А непрофессионализм в выполнении работы на лицо. Местные жители намерены жаловаться в управу.

В рамках строительства Юго-Восточной хорды в Печатниках возводят многоуровневые транспортные развязки с переустройством инженерных сетей и коммуникаций, реконструкцией и строительством улично-дорожной сети на участке от ул. Полбина до Курьяновского проезда. Предполагается, что запуск ЮВХ должен улучшить дорожную ситуацию в секторе между шоссе Энтузиастов и Варшавским шоссе.

План Юго-Восточный хорды. Фото: с официального сайта мэра Москвы

Но рядом с мостом в составе ЮВХ расположен могильник радиоактивных отходов, оставшийся со времени, когда Московский завод полиметаллов работал с радиоактивными рудами и закапывал радиоактивные отходы прямо за забором. Экологические изыскания властей не обнаружили опасности в строительстве моста, так как трасса не затрагивает участка со старыми отходами. В феврале этого года активисты устроили пикет против радиоактивного заражения, и повторили его в марте, история закончилась задержанием 60 человек.

В ходе анализа почвы и воды в испытательном центре «МГУЛАБ» в июле 2020 года были зафиксированы превышения по тяжелым металлам и токсичным веществам в концентрациях, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Многие из веществ поступают в организм человека в пылевой форме. Избежать сильного пыления в ходе стройки не удастся, и такой контакт может оказать негативное влияние на здоровье человека. Кроме того, был проведён анализ воды из образовавшей у МЗП токсичной лужи ОМННО «Совет Гринпис» в аккредитованной лаборатории «РегионЛаб» в Санкт-Петербурге. Их результаты также подтверждают химическое загрязнение воды.

Официальное заключение Испытательного центра «МГУЛАБ».

 

Официальное заключение экоаналитической лаборатории «РегионЛаб»

Именно поэтому жители озадачились ремонтными работами по улице Курьяновская, ведь неаккуратные подземные прокладки кабельных линий к радиоактивному могильнику чреваты последствиями.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что проект Юго-Восточной хорды оказался совершенно безжалостным по отношению к микрорайону Курьяново. Для строительства магистрали там вырубили посаженные жителями деревья, собираются снести исторические небольшие дома и готовы пожертвовать крупнейшими в Европе очистными сооружениями. Ведь оттуда возводят мост, который пройдет впритык к ядерному могильнику на противоположном берегу Москвы-реки.

Рейтинг
Москва.ру