Откуда вирус пришел в Россию, банкротство гостиниц, экспресс-тесты в Шереметьево. Covid-дайджест за 20 июля. | Москва.ру

Откуда вирус пришел в Россию, банкротство гостиниц, экспресс-тесты в Шереметьево. Covid-дайджест за 20 июля.

Здоровье
Шереметьево. Фото: Википедия

«Сколтех» раскрыл результаты исследования, откуда завезли новую коронавирусную инфекцию в Россию, и это оказался не Китай. В преддверии возобновления международного авиасообщения в Шереметьево запустили проект по сдаче экспресс-тестов на Covid-19. Тем временем у вылечившихся от коронавируса москвичей могла бы появиться возможность помочь болеющим, записавшись электронно на сдачу крови, однако нововведение в приложении «Моя Москва» оказалось с подвохом. Главные новости за 20 июля в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

За последние сутки в России было выявлено 5 940 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Отмечается, что 26,2% новых больных не имели клинических проявления заболевания. К 20 июля в стране подтверждено уже 777 486 случаев заражения коронавирусом. Всего по стране за сутки от Covid-19 вылечились 3 258 человек, а общее число выздоровевших составило 553 602 человека. Число жертв за сутки составило 85 человек. За все время пандемии коронавируса в России умерло 12 427 человек.

Данные по коронавирусу 20 июля. Фото: Стопкоронавирус.рф

Первое исследование геномной эпидемиологии коронавирусной инфекции нового типа в России выявило, что вирус пришел в Россию не из Китая. Ученые выяснили, что заболевания в основном прибыло из Европы. Над исследованием трудились сотрудники Центра наук о жизни «Сколтеха», Высшей школы экономики, НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева и Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича под руководством профессора «Сколтеха» Георгия Базыкина.

В Москве за последние сутки выявили 578 случаев новой коронавирусной инфекции. Общее число больных на 20 июля составляет более 234 тысяч человек. Число выздоровевших от коронавируса выросло на 379 человек, таким образом, общее число общее победивших болезнь жителей столицы составило более 170 тысяч человек. За сутки от коронавируса скончались 15 пациентов. Общее число умерших составило 4 314.

Международный аэропорт Шереметьево вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) начал тестировать пассажиров на наличие коронавируса. С 20 июля прилетающие и вылетающие из аэропорта смогут пройти сдать тест в терминале В, а с 27 июля – в терминале D. Результат можно будет получить в течение часа на двух языках – русском и английском.

Тем временем в приложении «Моя Москва» появилась новая функция для записи на сдачу крови для тяжелобольных пациентов с коронавирусом, но воспользоваться ей пока не удается. Для записи нужно зайти в приложении в раздел «Медицина» и нажать кнопку «Начать», позже в списке услуг появится пункт «Стать донором плазмы». Однако далее электронная запись прерывается, и приложение предлагает позвонить на горячую линию.

Алгоритм записи на сдачу крови в приложении «Моя Москва». Фото: PrtScr портал мэра и правительства Москвы

Из-за распространения коронавирусной инфекции в Москве около 20% гостиниц не сумели вернуться к работе после снятия ограничительных мер. Такие цифры назвали 20 июля в комитете по гостиничному бизнесу московского регионального отделения «Деловой России». Эксперты также предположили, что отрасль сможет восстановиться не раньше октября 2020 года.

Рейтинг
Москва.ру