«Парки для людей»: Депутат пожаловалась на собачников, выгуливающих питомцев в городских парках | Москва.ру

«Парки для людей»: депутат пожаловалась на собачников, выгуливающих питомцев в городских парках

Собака. Фото: pixabay.com Город
Собака. Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что концепция «Dog Friendly» с каждым годом набирает все большую популярность, вопрос об ограничениях на выгул и посещение общественных мест для людей с собаками в Москве поднимается уже не первый раз. Негативные настроения исходят не только от администрации московских парков, но и, как выяснилось, от людей, представляющих и защищающих интересы москвичей.

На прошлой неделе депутат Тверского района Москвы Галина Фильченко написала на своей странице в Facebook пост, который возмутил более двух тысяч человек. Женщина пожаловалась на нехватку парков в Тверском районе для прогулок с детьми. Проблема оказалась в том, что там гуляют люди с собаками, на которых у ее детей (а скорее, внуков) аллергия.

В попытке аргументировать свою точку зрения Галина Фильченко откровенно раскритиковала «собачников», напомнив им, что кошки и собаки – это вообще-то хищники, а также не удержалась и дала им совет личного характера:

«Когда я вижу взрослых людей, облизывающих своих питомцев, хочется сказать: А детей вы не пробовали завести? Они бы вот точно не отказались от семьи, любви и верности. Да, кстати сегодня именно такой праздник. Так давайте любить вначале себя, а животные сами разберутся, где и с кем им лучше жить!».

Фото: скриншот поста Галины Фильченко в Facebook

Неравнодушные к высказываниям подобного характера пользователи социальной сети «обрушились» на депутата в комментариях. Одни предложили написать петицию с инициативой прекратить ее депутатскую деятельность, другие отметили, что это неподобающий пост для депутата, которого должны волновать более важные проблемы. Страдающие аллергией на пыльцу и пыль горожане в шутку потребовали запретить все то, что мешает им спокойно жить. Одна из девушек отметила, что своим постом депутат проявила откровенное неуважение к ней и ее правам и описала пост депутата таким выражением: «почему Ваша собака дышит со мной одним воздухом». Кто-то попросил депутата удалить пост и «не позориться».

Более суток пост был доступен, с каждым часом количество гневных комментариев росло, но оставалось без ответа, а потом он и вовсе исчез. На тот момент из последнего на странице депутата можно было прочитать об ее ощущениях после того, как она переболела Covid-19. Однако, как бы ей не хотелось скрыть свою «претензию», удалив ее, след от нее все равно остался. Возмущенные люди продолжали оставлять комментарии под последним постом, прикреплять скриншоты исчезнувших комментариев, а также требовали от депутата извинений за вышесказанное.

Фото: скриншот комментария Ксении Кожиной в Facebook

Спустя время Галина Фильченко как ни в чем не бывало выложила новый пост о детях, проигнорировав реакцию на предыдущий.

Напомним, что в июне на ВДНХ запретили выгул домашних животных, который был временно разрешен в рамках проекта «Dog Friendly». По словам администрации парка, поводом стали многочисленные жалобы по поводу собак без поводка и неубранных отходов жизнедеятельности. В ответ на такую новость на страницу ВДНХ в Instagram посыпались многочисленные негативные комментарии в адрес администрации, а также того самого проекта, реализацию которого «так никто и не увидел». Позже, однако, на ВДНХ разъяснили, что запрет касается именно выгула собак, а не посещения выставки с домашними животными, так как для выгула еще не проработана соответствующая инфраструктура. Но любители ВДНХ и собак так до конца и не поняли, как охрана удостоверится в том, что питомец уже выгулян.

Рейтинг
Москва.ру