Против ЮВХ: москвичи собрались у радиоактивного могильника | Москва.ру

Против ЮВХ: москвичи собрались у радиоактивного могильника

Город
Фото предоставлено активистами

У Московского завода полиметаллов (МЗП) собрались москвичи, выступающие против строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ), которая пройдет через радиоактивный могильник. Поводом для протеста стало объявление руководителей ФГУП «Радон» и УДМС о заверении работ по дезактивации участка.

Активистка Екатерина Максимова сообщила корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру», что у МЗП собралось около 150 человек, выступающих против строительства ЮВХ. Пришедшие заблокировали выезд техники

«Мы пришли, чтобы наконец пустили общественный контроль, который обещали много раз и много кто, но так его до сих пор и не пустили. А сегодня начались полноценные работы, причем они работают ночью, прямо сейчас копает экскаватор (23:00 — прим. ред.). Соответсвенно мы требовали, чтобы нас пустили, чтобы провели контрольные замеры и осмотрели площадку. Но нас так и не пустили», — рассказывает Екатерина.

Она добавила, что сегодня круглосуточное дежурство не планировалось, но в дальнейшем активисты планируют переодически устраивать такие набеги.

Москвичи выражают свою солидарность в этом вопросе по-разному. Кто-то присоединяется к протестующим, а кто-то оказывает поддержку по-другому. По словам Максимовой, сочувствующие жители района принесли им кофе и продукты, например трубочки со сгущенкой. Жители столицы объединяются в желании остановить строительство радиоактивной хорды.

Стоит отметить, что к МЗП москвичи пришли в пятничный вечер, когда многие уезжают на дачи. Тем не менее многие решили отстаивать будущее города.

Собираться москвичи начали с 19:00, на это время была запланирована встреча с депутатом Мосгордумы Павлом Тарасовым, который плотно занимается проблемой строительства ЮВХ на радиоактивном участке.

Напомним, что 17 июля генеральный директор ФГУП «Радон» Алексей Лужецкий и директор ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) Василий Десятков объявили журналистам, что работы по дезактивации участка завершены, и с 17 июля начинаются работы по строительству Юго-Восточной хорды. Планово строительство должно быть завершено в 2023 году. Активисты и экологи считают, что с участка вывезены не все радиоактивные отходы и радиоактивно загрязненный грунт. Строить хорду на этой территории нельзя.

Рейтинг
Москва.ру