Правоохранители задержали кибермошенников в Москве | Москва.ру

Правоохранители задержали кибермошенников в Москве

Город
Пиратство. Фото: Pixabay

Сотрудники московского уголовного розыска совместно с экспертами международной компании Group-IB, занимающейся предотвращением кибератак, задержали мошенников, которые занимались перевыпуском SIM-карт и хищением денег у клиентов российских банков. Об этом 16 июля говорится в сообщении, распространенном компанией.

Отмечается, что, по предварительным данным, злоумышленники осуществляли свою преступную деятельность в течение нескольких лет.

По оценкам правоохранителей и экспертов, ущерб от деятельности преступной группировки оценивается в несколько десятков миллионов рублей.

Как считают следователи, для сбора информации о жертве злоумышленники использовали специальные сервисы «пробива» в Telegram-каналах или на подпольных хакерских форумах. После этого они подделывали доверенности, с которыми перевыпускали SIM-карты.

Во время обыска оперативники и специалисты Group-IB обнаружили ноутбуки, смартфоны и кнопочные телефоны, а также поддельные документы — паспорта и водительские удостоверения. Кроме того, были обнаружены и изъяты банковские карты и привязанные к ним SIM-карты, на которые приходили похищенные деньги. Задержанные дали признательные показания. В настоящий момент им предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Ранее «Москва.ру» сообщала, что эксперты дали советы по защите мобильного банка от мошенников.

Рейтинг
Москва.ру