Полиция предотвратила вывод более 13 млн за рубеж: в Москву пытались "ввезти" дорогое медоборудование | Москва.ру

Полиция предотвратила вывод более 13 млн за рубеж: в Москву пытались «ввезти» дорогое медоборудование

Город
Задержание подозреваемых. Фото: ГУ МВД РФ

Сотрудники МВД РФ по Москве совместно с Федеральной таможенной службой (ФТС) пресекли деятельность лиц, пытавшихся ввезти дешевое медоборудование в РФ под видом высококачественной техники. Об этом 9 июля сообщили в столичном главке МВД РФ.

По данным ведомства, неизвестные злоумышленники подделали внешнеэкономический контракт на поставку из Германии в Россию дорогостоящего высокотехнологичного медицинского оборудования на сумму более 13 млн рублей.

С помощью подконтрольной фирмы подозреваемые, как считают правоохранители, предоставили поддельные документы в орган валютного контроля и перевели деньги на расчетный счет нерезидента.
Как выяснилось, оборудование, ввезенное на территорию России, стоило не более 350 тыс. рублей, при этом подозреваемые незаконно вывели на счет иностранной организации более 12 млн рублей.

Обнаруженые при задержании деньги. Фото: ГУ МВД РФ

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

Сотрудники полиции также провели обыски по местам проживания подозреваемых, а также в офисных помещениях и изъяли более 7 млн рублей, документацию, печати организаций, компьютеры электронные носители информации, которые могут помочь следствию в расследовании.

В настоящее время в отношении двоих фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что столичная полиция ищет мужчину, обменявшего 11 млн друга на валюту, и пустившегося в бега.

Рейтинг
Москва.ру