"Сидим на пороховой бочке". Столичные депутаты хотят предложить Госдуме отменить пенсионную реформу, их коллеги против | Москва.ру

«Сидим на пороховой бочке». Столичные депутаты хотят предложить Госдуме отменить пенсионную реформу, их коллеги против

пенсионер дом престарелых Город
Фото: pixabay

Столичные депутаты на профильной комиссии обсудили понижение пенсионного возраста, такую инициативу они хотят направить в Госдуму. Законопроект внесен в Мосгордуму, но одобрение получит вряд ли — большинство московских парламентариев поддерживают повышенный пенсионный порог.

В тексте пояснительной записки к законопроекту говорится, что 83% граждан России негативно относятся к пенсионной реформе, что подтверждается многотысячными протестными акциями почти во всех городах страны. Принятие проекта закона снизит уровень социальной напряженности в обществе, повысит уверенность россиян в будущем, будет способствовать росту благополучия наиболее старшего и социально незащищенного поколения граждан.

Законопроект на заседании комисси Мосгордумы по экономической и социальной политике представил депутат Евгений Ступин. Он отметил, что в случае принятия законопроект потребует дофинансирование пенсионного фонда примерно на 1,6 триллион рублей.

«Откуда взята цифра? Порядка 800 тысяч россиян уже пострадали от пенсионной реформы, они уже позднее выходят на пенсию. Чтобы им восстановить их нарушенные права, требуется эта сумма. Пока права остальных россиян еще не нарушены, их нарушение только планируется», — сказал Ступин.

Он пояснил, что деньги можно взять из Фонда национального благосостояния. Депутат сослался на слова президента Владимира Путина, который говорил о 8 триллионах рублей в распоряжении фонда.

На законопроект поступило отрицательное заключение Минтруда РФ и Пенсионного фонда, по словам Ступина, основным критерием такого решения стал пенсионный возраст в других странах. Он там выше, чем в России.

«Согласно сайту пенсионного фонда, во Франции срок выхода на пенсию — 62 года, но и средняя пенсия — 76 тысяч! У нас 19 тысяч, и это среднее значение с учетом силовиков и чиновников. Нам предлагается равняться на них, давайте тогда поднимем нашим старикам пенсии», — возмущенно предложил депутат.

Ступин эмоционально призвал к ответу депутата фракции «Единая Россия» Степана Орлова:

«Сколько у вас зарплата? Вот вы сейчас будете возражать, сколько у вас зарплата?».

Вопрос возник не на пустом месте, в конец мая были опубликованы сведения о доходах столичных депутатов. Степан Орлов за 2019 год заработал 9,8 млн, а его супруга — 10,7 млн. В семье Орловых пять квартир метражом 100,2 кв.м., еще две — 113,7 и 132,1, а также коттедж площадью 277,3 квадратных метров.

Орлов остался невозмутим и действительно начал возражать, назвав продвигающих этот законопроект популистами:

«Быть популистом очень легко и приятно. Быть ответственным часто неприятно, ты тут же попадаешь в зону серьезнейшей критики. У меня, как у представителя «Единой России», партии, которая взяла на себя ответственность за все, что происходит в этой стране, нет друго выхода. Я буду голосовать против данного законопроекта».

Он добавил, что решение о повышении пенсионного возраста было сложным, но необходимым. Без этого, по его словам, нельзя было бы проиндексировать и увеличить пенсии. Более того, Орлов считает, что такой законопроект принесет колоссальный ущерб финансовой и организационной системе страны.

«В год коронавируса и экономического кризиса надо очень бережно относится к любым предложениями, которые связаны с дополнительными расходами бюджета. Нужна адресная помощь категориям, которые действительно в этом нуждаются. На это надо тратить уменьшающиеся средства городского и федерального бюджета».

Депутат Михаил Тимонов отметил, что нельзя говорить о популизме, когда отношения между правящим режимом и народом строятся по принципу: «папа, ты теперь будешь меньше пить? Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать».

«Слушайте, сидим на пороховой бочке, не надо доводить до силового варианта. Надо перераспределять потоки, перераспределять ориентиры», — считает депутат.

В итоге проект поддержали 5 членов комисси, 6 проголосовали против. Профильная комиссия не рекомендовала законопроект к принятию. Он все равно будет рассмотрен на заседании Мосгордумы, но чуда ждать не следует.

Стоит отметить, что предлагается внести законопроект об отмене пенсионной реформы на рассмотрение в Госдуму, у столичного парламента понижать пенсионный возраст россиян полномочий нет.

Рейтинг
Москва.ру