Книжный фестиваль "Красная площадь" за 45 млн рублей все-таки проведут. Не остановит даже указ Собянина | Москва.ру

Книжный фестиваль «Красная площадь» за 45 млн рублей все-таки проведут. Не остановит даже указ Собянина

Интересно сейчас
Фото: Сайт книжного фестиваля "Красная площадь"

Самоизоляция еще не закончилась, гулять на улице можно только по расписанию, но фестивали проводить уже начинают. С 6 по 8 июня в Москве пройдет шестой книжный фестиваль «Красная площадь» — первое большое культурное событие после послаблений режима самоизоляции.

Фестиваль организаторы не захотели переносить ни на июль, ни на август, ни на какую-либо другую дату. Да и зачем это делать? Можно же просто ограничить количество людей и надеть на всех и без того надоевшие уже маски. И, конечно, посетители обязаны будут соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, плюс измерения температуры на входе — в общем, все, как «посоветовал» Роспотребнадзор.

Фото: Сайт книжного фестиваля «Красная площадь»

До последнего все думали, что литературный праздник придется перенести. Но ведь на более поздние даты уже перенесены голосование за поправки в Конституцию РФ и парад Победы. Так что медлить нельзя, приходится устраивать массовое мероприятие, воспользовавшись, как говорит замруководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, зампред оргкомитета фестиваля Владимир Григорьев, «окном возможностей» — с 6 по 8 июня.

Каждый шатер на фестивале будет представлять определенную секцию. И любой посетитель сможет выбрать себе «палатку» по своим вкусам и интересам или же пройтись по всем локациям.

книжный фестиваль "Красная площадь"
i — Инфоцентр фестиваля. 1 — История Отечества. 2 — Библиотека. 3.1, 3.2, 3.3 — Нон-фикшн. 4.1, 4.2, 4.3 — Детская и учебная литература. 5.1, 5.2, 5.3 — Художественная литература. 6.1, 6.2 — Музейная линия. 7 — Главная сцена. 8 — Пресс-центр. Фото: Сайт Книжного фестиваля «Красная площадь»

Москва — столица России. И если здесь уже начали запускать подобные мероприятия, то регионы не будут отставать и тоже скоро начнут массово собирать людей. Может быть, с оглядкой на то, что Москва подает пример, организаторы запретили пожилым москвичам в возрасте 65+ и детям до 7 лет в 2020 году приходить на фестиваль.

Кстати, на фестиваль выделили, как и в прошлом году, планируется потратить 45 млн рублей. Сумма не изменилась, а площадку фестиваля немного урезали — в ГУМе не будет «шатра» в этом году. На вопросы журналистов, куда же пойдут остальные деньги, было сказано: необходимо поставить тепловизоры, запастись антисептиками и нанять дополнительное количество людей, чтобы проверять самочувствие приходящих.

Вход на мероприятие, кстати, будет бесплатным, но одновременно на территории Красной площади смогут находиться не более шести тысяч человек, отметил исполнительный директор фестиваля «Красная площадь» Андрей Гельмиза. 

Фото: Сайт книжного фестиваля «Красная площадь»

Вспомним про социальную дистанцию: как вообще можно держаться на расстоянии полутора метров друг от друга на фестивалях? Гельмиза считает, что в этом поможет разделение посещение площади на пять двухчасовых сеансов. Разумеется, придется заранее регистрироваться на сайте фестиваля, чтобы получить «любимый всеми» регистрационный QR-код. Покажете его на входе — и вас, конечно, пустят. Если только тепловизор не запищит, что у вас температура 37,0.

Рейтинг
Москва.ру