Семья убитого полицейским в Миннесоте афроамериканца Джорджа Флойда требует переквалифицировать обвинения | Москва.ру

Семья убитого полицейским в Миннесоте афроамериканца Джорджа Флойда требует переквалифицировать обвинения

Криминал
Полиция. Фото: pixabay.com/PD

Члены семьи убитого во время задержания афроамериканца Джорджа Флойда потребовали переквалифицировать обвинения экс-полицейскому на более тяжкие. Заявление членов семьи Флойда опубликовал представляющий их интересы адвокат Бен Крамп.

Семья Флойда, в частности, ожидала, что экс-полицейскому Дереку Чавену, убившему афроамериканца во время задержания, предъявят обвинения в убийстве первой степени. Кроме того они потребовали, чтобы других полицейских, причастных к инциденту, тоже арестовали.

Отметим, что Чавен был обвинен по двум статьям — убийство третьей степени, то есть по неосторожности. Статья «убийство первой степени» примерно соответствует российской формулировке «убийство с отягчающими обстоятельствами».

Отметим, что после смерти Флойда жители нескольких городов в США, в том числе и в Миннеаполисе, вышли на акции протеста.

Напомним, массовые беспорядки в Миннеаполисе и ряде других городов начались после публикации видеозаписи задержания Флойда. На кадрах видео на Флойда, лежащего на земле, надели наручники и один из полицейских, державших его, прижал Флойду шею коленом. Задержанный при этом несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает. По данным полиции, Флойда обнаружили сидящим на автомобиле в состоянии опьянения. Его решили задержать, но он оказал сопротивление.

После того как история получила широкую огласку, городское полицейское управление объявило об увольнении четверых стражей порядка, принимавших участие в задержании.

Жители Миннеаполиса и других городов вышли на улицы в знак протеста. Акции быстро переросли в погромы — неизвестный захватили и сожгли полицейский участок, правоохранителей пришлось эвакуировать из здания вертолетом.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что власти Миннеаполиса ввели в городе комендантский час.

Рейтинг
Москва.ру