Совершенно нерентабельно: гендиректор “Манго Страхование” Павел Конев о страховке от безработицы | Москва.ру

«Совершенно нерентабельно»: гендиректор «Манго Страхование» Павел Конев о страховке от безработицы

конев манго страхование Мнения
Генеральный директор "Манго Страхование" Павел Конев. Фото: PR&Media Relations Department Mango Rocks

Возможная страховка от безработицы серьезно заинтересовала не только юристов, но и страховые компании. Генеральный директор «Манго Страхование» Павел Конев поделился своим мнением о целесообразности подобных взносов.

Министерство труда сообщило о своей готовности поддержать идею введения в России обязательного страхования от безработицы. Так, с зарплат россиян предлагается брать взносы в специальный фонд, из которого будут выплачивать пособия при потере работы.

«По сути, речь идет о распределении расходов на компенсации уволенных среди всех работодателей через государственные фонды. Обязательное страхование от увольнения с точки зрения страхового продукта — очень спорная тема. Страхование в принципе может работать только для случайных событий, на которые люди не имеют прямого влияния», — пояснил корреспонденту «Москвы.ру» Павел Конев.

Если говорить конкретно о потере работы, то зачастую она является зависимым событием от действий работодателя и сотрудников. Именно поэтому страхование тут не подходит, считает гендиректор.

увольнение работа начальник
Фото: pixabay

Подобные вопросы решаются через повышение социальной ответственности бизнеса, больших гарантий работодателя перед сотрудником. Например, чтобы не за два, а за три месяца уведомляли об увольнении.

«У «страховки от безработицы» много нюансов. Во-первых, непонятно, как бороться с мошенничеством. Предложенная схема этому только способствует: растет нагрузка на бизнес и стимулируется перевод сотрудников на неформальную занятость, растет доля фиктивных увольнений», — объясняет Конев.

Другими словами, работодатель, испытывающий проблемы с деньгами в компании, может фиктивно нанять 100 человек, которые «купят» страховку от увольнения. А через месяц этих сотрудников руководитель уволит, забрав себе все деньги, пояснил эксперт.

Кроме того, работник может приобрести полис, а затем начать откровенно саботировать должностные обязанности. В итоге он будет уволен по соглашению сторон, но при этом получит компенсацию, да еще и страховые выплаты. И это все будет очень сложно отследить, подчеркивает спикер.

деньги
Фото: pixabay/PD

Второй нюанс — это рыночная цена такой страховки. Текущая экономическая ситуация сейчас крайне нестабильна, риски высокие, и все они будут закладываться страховой компанией в стоимость полиса.

«Допустим, если 20% от всех, кто купил такой полис, теряют работу, то, чтобы страховая выплатила в случае увольнения по 100 тысяч рублей, нужно, чтобы страховка стоила в среднем 30 тысяч. Иначе это совершенно нерентабельно», — заключил Павел Конев.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» публиковала мнение юриста по вопросу страховки от безработицы.

Рейтинг
Москва.ру