"Новая выплата равно повышение цен": юрист об обязательном страховании от безработицы | Москва.ру

«Новая выплата равно повышение цен»: юрист об обязательном страховании от безработицы

кошелек, деньги, карта Интересно сейчас
Фото: pixabay/PD

Министерство труда готово поддержать идею введения в России обязательного страхования от безработицы: с зарплат россиян будут брать взносы в специальный фонд, из которого будут выплачивать пособия при потере работы. Интернет-газета «Москва.ру» решила узнать у юриста, насколько это хорошая идея.

«Анализируя новую идею Минтруда по страхованию россиян от безработицы, первое и основное, что необходимо учитывать — тот факт, что такого рода подобные взносы приводят к увеличению покупной цены товара. Другими словам, новая выплата равно повышение цен на рынке«, — отметила юрист Алина Боштырева.

Если говорить о плюсах таких выплат, то выплата страхового возмещения по безработице будет гарантировать населению получение денежных средств в сложной ситуации. Кроме того, юрист делает вывод, что вступит в силу пп. 4 п. 1 ст. 11 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Таким образом, период получения пособия по безработице и страховой выплаты будет засчитываться в страховой стаж.

деньги
Деньги. Фото: pixabay

При этом Боштырева обращает внимание на то, что период выплаты пособия по безработице засчитывается в страховой стаж лишь в том случае, если ему предшествовали либо за ним следовали периоды работы и иной деятельности.

«Существенный минус в том, что сам процесс страхования предполагает доказывание факта объективности возникновения страхового случая. То есть, согласно ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», не каждый случай потери работы будет автоматически означать выплату страхового возмещения», — уточняет юрист.

Тем не менее, есть основания предполагать, что в указанные федеральные законы будут вноситься изменения, и только тогда можно будет уже сделать вывод об однозначности плюсов и минусов такой идеи, говорит Боштырева.

Настоящая модель выплаты пособия по безработицы предполагает финансирование из федерального бюджета, но, согласно статистике, текущий кризис показал недостатки текущей модели финансирования пособий по безработице, подчеркнула юрист.

Пустой кошелек. Фото: pixabay

И все же другие страны демонстрируют положительный опыт подобного вида страхования. Например, в Китае работодатель обязан уплачивать 2% от общего фонда заработной платы, работник — 1% от з/п на страхование от безработицы (ст. 6 Положения «О страховании от безработицы»). На местном же уровне могут быть установлены и другие ставки.

«Право на получение пособия по безработице возникает у граждан, которые уплачивали взносы на страхование от безработицы не менее одного года, были уволены не по собственному желанию, а также были зарегистрированы в качестве безработных и встали на учет в центре занятости. Срок выплаты пособия зависит от длительности срока уплаты взносов», — объясняет Боштырева.

Таким образом, вероятно, введение в России такого вида страхования даст возможность осуществлять различные выплаты страхового возмещения в зависимости от региона и будет гарантировать более существенную помощь людям, которые остались без работы, заключила юрист.
Рейтинг
Москва.ру