Московские археологи отреставрировали артефакты, найденные в Замоскворечье | Москва.ру

Московские археологи отреставрировали артефакты, найденные в Замоскворечье

Город
керамический фрагмент. Фото: Мосгорнаследие

Археологи Москвы завершили реставрацию уникальных артефактов XVI — XIX веков, найденных на Пятницкой улице во время раскопок. Об этом в четверг, 28 мая, сообщили в Мосгорнаследии.

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, древнейшей находкой стал фрагмент глиняного коника XVI века. Он заметил, что на поверхности игрушки даже сохранились следы росписи черной краской.

керамический фрагмент. Фото: Мосгорнаследие

Все отреставрированные находки передадут в столичные музеи.

керамический фрагмент. Фото: Мосгорнаследие

Емельянов также отметил, что все керамические находки являются предметами местного производства. Предметы изготовлены в Гончарной слободе, занимавшей в XV – начале XVIII веков обширную территорию вдоль реки Москвы до впадения в нее реки Яузы, охватывая склоны и подножия Таганского холма.

Фрагмент браслета. Фото: Мосгорнаследие

Кроме керамических находок археологи также наши фрагмент металлического браслета — украшение изготовлено в технике штамповки в XIX веке.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что археологи завершили реставрацию находок с Биржевой площади столицы. Работа велась на протяжении более двух лет.

Находки сделаны в 2017 году во время археологических исследований, которые проводились на Биржевой площади. В течение более двух лет объекты тщательно изучались и приводились в надлежащее состояние.

Рейтинг
Москва.ру