"Не бросайтесь сразу на улицу": врачи рассказали, как безболезненно войти в "прогулочный режим" | Москва.ру

«Не бросайтесь сразу на улицу»: врачи рассказали, как безболезненно войти в «прогулочный режим»

коронавирус Здоровье
Коронавирус. Фото: pixabay

Выход из самоизоляции для всех будет очень разным, ведь у каждого человека свои привычки и физические данные. И все же интернет-газета «Москва.ру» решила узнать у врачей основные правила безболезненного возвращения к привычной жизни и прогулкам.

Врач-терапевт Тина Петровская считает, что выходить на прогулки можно сразу, как только снимут ограничения.

«Сейчас начались солнечные дни, и нам всем необходима инсоляция для получения витамина Д. Рекомендую прогулки в лесу, по возможности. В парках. <…>. Свежий воздух всегда благоприятно влияет на организм. Более того, когда мы начинаем больше двигаться — активируются все системы и, таким образом, прогулки и просто нахождение на улице повышают иммунитет», — отметила Петровская.

Для людей с хроническими заболеваниями особенно показан выход на улицу, но им в большей степени важно соблюдать меры безопасности, носить маски и перчатки, держать расстояние при контакте, уточнила врач.

Медицинская маска. Фото: pixabay.com/PD

Эти же слова подтвердила и главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева во время своей онлайн-конференции. Она добавила, что меры предосторожности особенно важно соблюдать старшему поколению, чтобы избежать падений и переломов.

«Сейчас самый главный принцип — принцип постепенности. Нельзя сразу бросаться на улицу и заниматься физической активностью, пока не упадешь», — предупредила Ткачева.

Мэр Москвы разрешил заниматься спортом на улице ежедневно без ограничений только по утрам — до 09:00. Однако не стоит резко начинать вскакивать в 5 утра, чтобы успеть сходить на пробежку. Как пояснила врач-терапевт Петровская, «просыпаться рекомендовано после 7-8 часов сна, не больше«.

сон
Фото: Pixabay

Доктор медицинских наук, врач-кардиолог Центра диагностики и лечения суставов и сердца Диана Новикова рассказала более подробно о том, что же такое «принцип постепенности».

«Регулярные умеренные физические нагрузки — основа здоровья сердца и сосудов, но возобновлять их после длительного перерыва, конечно же, надо постепенно. Начиная с 10-15 минут спокойной ходьбы и увеличивая до 30-60 минут ходьбы быстрым темпом со скоростью 6-6,5 км/час. Более подготовленным можно посоветовать бег со скоростью 8-9 км/час», — уточнила Новикова.

При этом, опять же, вскакивать резко в 5 утра не нужно — это стресс для организма, отмечает врач. Из-за таких рывков возможно чрезмерное повышение артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС), поэтому стоит изменять свой график постепенно, заключила доктор медицинских наук.

Рейтинг
Москва.ру