Падения и переломы неизбежны: эксперт о восстановлении активности пенсионеров и пользе дыхательной гимнастики | Москва.ру

Падения и переломы неизбежны: эксперт о восстановлении активности пенсионеров и пользе дыхательной гимнастики

пенсионер Здоровье
Пенсионеры. Фото: pixabay

В середине апреля Российский геронтологический научно-клинический центр был перепрофилирован для круглосуточного приема больных COVID-19. Директор центра, главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рассказала, как лечат возрастных пациентов и чего стоит сейчас стоит опасаться пожилым москвичам.

пенсионер, пенсионерка, руки
Фото: pixabay

Около полутысячи пациентов за эти полтора месяца поступили в центр. При этом, как отмечает Ткачева, все в абсолютно разном состоянии: кто-то в тяжелом и сразу попадал на искусственную вентиляцию легких, другие были пациентами средней тяжести. Что касается возраста, то зараженными оказывались россияне от 18 лет и старше.

«У нас, например, буквально пять дней назад выписалась женщина, которой 97 лет. Она перенесла Covid-19. Она справилась с этой болезнью», — рассказала директор центра.

Кстати, о дыхательной гимнастике. При остром периоде заболевания она, конечно, не поможет. Но вот в период выздоровления/восстановления просто необходимо использовать дыхательную гимнастику, которая позволяет ускорить приход в норму и уменьшает остаточные явления, отмечает Ткачева. В качестве профилактики такая гимнастика также помогает, если человек не пренебрегает средствами индивидуальной защиты, разумеется.

Фото: pexels

Инфекция распространяется в равной степени как среди молодых, так и среди пенсионеров, однако у пожилых людей на фоне множества имеющихся болезней и возрастных изменений более явно выражена. Более того, отметила Ткачева, у молодых в большинстве случаев наблюдалась лихорадка, в то время как у пожилых людей появлялись атипичные симптомы, такие как нарушение памяти, отсутствие аппетита и снижение функциональности.

Лечение Covid-19 протекает примерно одинаково у пациентов различных возрастов. Единственное, из-за того, что у пожилых граждан выше риски тромбозов, имеются сердечно-сосудистые заболевания и так далее, им могут увеличивать дозы каких-либо препаратов, предотвращающих образование тромбов или, например, в питание добавлять больше белка.

Из-за самоизоляции у всех людей резко понизилась физическая активность. Особенно это опасно для пожилых людей, так как теперь  может привести к высокому риску падений, нарушений мышечной массы и силы.

Отчаяние. Пенсионер. Суд. Грусть. Боль. Мужчина
Фото: pixabay

Именно поэтому так важно пенсионерам сейчас эту активность постепенно восстанавливать. Некоторые люди (старше 80 лет) уже и вовсе не смогут справиться с этой задачей.

Тем не менее, социальная дистанция остается основной мерой профилактики. Физическая активность, общение и когнитивные тренинги (такие как чтение, изучение новых тем и заучивание стихотворений) в той степени, насколько сейчас это возможно, являются обязательными условиями для сохранения активности, памяти и желания жить, считает Ткачева.

Что касается прогулок в масках и вреде от этого, здесь все просто, считает директор центра. Всегда надо взвешивать риск и пользу. Без защитных средств гулять проще и комфортнее, но риск заражение пожилых людей — действительно реален. Поэтому лучше гулять в маске, чем без маски сидеть дома, заключила гериатр Минздрава.

Рейтинг
Москва.ру