Мособлдума окончательно ограничила "наливайки". В Подмосковье им придется сложнее, чем в столице | Москва.ру

Мособлдума окончательно ограничила «наливайки». В Подмосковье им придется сложнее, чем в столице

вино, пробки, алкоголь Интересно сейчас
Фото: pixabay

Закон о дополнительных ограничениях розничной продажи алкоголя в многоквартирных домах принят Мособлдумой в третьем чтении. Залы обслуживания посетителей в «пивнушках», расположенных в жилых домах, должны быть не менее 50 квадратных метров.

14 мая законопроект был одобрен подмосковным парламентом в первом чтении, однако направлен в уполномоченные органы Московской области для проведения оценки регулирующего воздействия.

Аналогичный федеральный закон в России вступил в силу 5 мая. Он ограничивает деятельность «наливаек», устанавливая требования к минимальной площади зала для посетителей — 20 квадратных метров. При этом субъекты РФ в праве устанавливать дополнительные ограничения и даже полностью запрещать продажу алкоголя в жилых домах. В Московской области пошли по пути ужесточения.

К тому же, в условиях пандемии это решение как никогда актуально.

«В нынешних условиях распространения коронавирусной инфекции это особенно актуально в связи с необходимостью соблюдения социальной дистанции гражданами на расстоянии 1,5 м» — подчеркнул на заседании председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян.

Таким образом, в Подмосковье розничная продажа алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, теперь допускается, только если зал обслуживания посетителей в таких заведениях имеет площадь не менее 50 квадратных метров.

Вчера Мосгордума обсуждала аналогичные ограничения, но в столице побоялись ущемить малый бизнес. Московские депутаты не стали усиливать ограничения, оставив минимальную площадь залов, принятых на федеральном уровне.

Рейтинг
Москва.ру