Москвичам не дадут права решать судьбу "наливаек", запрещать их тоже не будут. Мосгордума приняла "пустой" законопроект | Москва.ру

Москвичам не дадут права решать судьбу «наливаек», запрещать их тоже не будут. Мосгордума приняла «пустой» законопроект

Город
Барные краны. Фото: pixabay

Несмотря на поправки, законопроект об ограничениях для «наливаек» принят в первоначальном виде во втором чтении. Запрещать такие заведения в жилых домах в Москве не собираются, как и предоставить жителям право самим решать, нужны ли они.

Поправки о запрете и самостоятельном решении жителей были внесены на сегодняшнем заседании Мосгордумы. Редактор проекта Кирилл Щитов предложил отклонить обе. По его словам, тотальные антиалкогольные компании всегда приносят обратный эффект: сухие законы приводят к скачку потребления суррогатного алкоголя и росту теневого рынка. Автор первой поправки Николай Зубрилин призвал предпринимателей не наносить москвичам моральный и физический ущерб, продавая алкоголь на первых этажах жилых домов.

Вторая же поправка противоречит федеральным нормам. Так, статья №44 Жилищного кодекса определяет круг вопросов, по которым можно проводить собрания собственников жильцов, и у Мосгордумы нет полномочий ее расширять. Кроме того, по словам Щитова, поправка идет в разрез с Федеральным законом №171. Автор второй поправки Магомет Яндиев, однако, заявил, что ФЗ №171 предполагает право субъектов устанавливать дополнительные ограничения, в том числе полный запрет на продажу алкогольной продукции. Кроме того, статья №44 жилищного кодекса имеет открытый перечень полномочий жильцов, то есть Мосгордума имеет право расширить права собственников.

«Данная мера позволит жителям жилых домов самостоятельно решать, нужна им данная наливайка или не нужна. Если у них с бизнесменами нормальный рабочий деловой контакт, если предприниматель ведет бизнес достойно, то проблем с жителями в абсолютном большинстве случаев не будет», — отметил Яндиев.

Обе поправки были отклонены, законопроект принят без них.

При этом Павел Тарасов подчеркнул, что во втором чтении все разумные поправки были отклонены. Без них содержание законопроекта пустое, он дублирует федеральный закон и новых норм в него не вносит. Для этих целей принятие законопроекта не нужно.

«По факту это согласование алкогольному лобби продолжения спаивания населения и порчи жизни людям», — констатировал Тарасов.

Интернет-газета «Москва.ру» ранее уже сообщала о содержании законопроекта. Документ дублирует федеральный закон, вступивший в силу 5 мая. Он ограничивает деятельность «наливаек», устанавливая требования к минимальной площади зала для посетителей пивнушек в жилых домах — 20 квадратных метров. При этом субъекты РФ в праве устанавливать дополнительные ограничения и даже полностью запрещать продажу алкоголя в жилых домах. В Москве решили не обижать малый бизнес, а вот в Московской области минимальную площадь увеличили до 50 квадратных метров.

Рейтинг
Москва.ру