Выбор между малым бизнесом и правом москвичей на тишину. Столичные депутаты не хотят давить на "наливайки" | Москва.ру

Выбор между малым бизнесом и правом москвичей на тишину. Столичные депутаты не хотят давить на «наливайки»

Город
Барные краны. Фото: pixabay

Столичные депутаты решили не увеличивать требования к минимальной площади зала для посетителей в пивнушках, расположенных в жилых домах, с 20 до 50 квадратных метров. Закон, ограничивающий деятельность «наливаек», вступил в силу в России 5 мая. Согласно ему, субъекты РФ в праве устанавливать дополнительные ограничения и даже полностью запрещать продажу алкоголя в жилых домах.

 

Основная суть проблемы в том, что, согласно действующему законодательству, в ресторанах, барах и кафе можно продавать алкоголь и после 23:00. <…> Можно было взять небольшое нежилое помещение в аренду на первом этаже жилого дома в спальном районе подальше от конкурентов, поставить стол, два стула, назваться баром, <…> и когда конкуренты в виде магазинов после 23:00 закрыты, наливайка может спокойно <…> продавать тару на вынос», — пояснил на заседании комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике депутат Кирилл Щитов.

При этом распитие проходило на детских спортивных площадках недалеко от наливайки, так как площадь зала настолько мала, что поставить столики невозможно.

«Это по сути ночная торговля алкоголем из обычных магазинов, завуалированных под объект общественного питания», — считает Щитов.

При этом он отметил, что в Москве широко развита реальная сеть общепита, много маленьких кафе и баров, которые работают в рамках закона. Увеличение минимальной площади зала для посетителей более чем в два раза серьезно ударит по подобному малому бизнесу.

«Закон напрямую коснется от 40 до 100 объектов общественного питания. При том он гарантирует бизнесу, который ведет свою деятельность на больших площадях, что их права не будут ущемлены», — заявил депутат.

Депутат Максим Викторов считает, что алкоголю вообще не место в жилых домах. Однако Щитов уверен, что если алкоголь полностью запретить, его все равно будут продавать, просто нелегально. Это приведет к увеличению продаж суррогатной продукции и росту смертности от отравления контрафактом.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о принятии в первом чтении аналогичного закона в Московской области. Там не побоялись обидеть малый бизнес и ужесточили ограничения, принятые на федеральном уровне — в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, площадь зала для посетителей должна составлять не менее 50 квадратных метров.

Рейтинг
Москва.ру