Столичные омбудсмены рассказали, когда детей пустят на площадки и как отметят 1 июня | Москва.ру

Столичные омбудсмены рассказали, когда детей пустят на площадки и как отметят 1 июня

ребенок дети маска Интересно сейчас
Фото: pixabay/PD

Множество вопросов в области прав детей и взрослых вызвала коронавирусная пандемия Столичные омбудсмены рассказали о главных всплывших проблемах во время онлайн-конференции «Защита прав детей в условиях пандемии коронавируса».

1 июня традиционно отмечается Международный день защиты детей. Именно поэтому вопросы, связанные с новыми условиями жизнедеятельности Москвы в связи с распространением коронавируса и возникающие у семей и детей трудностями, особенно актуальны.

«Я должна отметить, что где-то в неделю уполномоченный по правам человека получает до 100-120 обращений от жителей города Москвы. Поэтому за весь этот период мы получили практически где-то 650 обращений по тем или иным вопросам. Из них вопросов, которые касаются защиты прав детей, было 145», — отметила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

ребенок дети развод
Фото: pixabay

По словам омбудсмена, основными проблемами, которые волновали этой весной москвичей, были:

  • обеспечение детей определенными лекарствами, которые в пандемию сложно было приобрести;
  • условия сдачи ЕГЭ;
  • организация качественного дистанционного обучения (ДО) детей;
  • защита здоровья ребенка, который целый день вынужден проводить за компьютером;
  • обеспечение необходимой техникой многодетных семей для ДО;
  • отсутствие выплат родителям школьников 16-17 лет;
  • жилищные (включая получение ненадлежащего жилья для ребенка-инвалида);
  • регистрация новорожденного;
  • осуществление родительских прав, работа органов опеки и попечительства;
  • невозможность получения алиментов от супруга и др.

По словам Потяевой, аппарат не переставал работать даже в период нерабочих дней, принимая все обращения граждан и стараясь ответить на каждый вопрос.

Колл-центр. Звонок. Бизнес. Стресс. Офисный работник
Фото: pixabay

Также, например, появляются вопросы от матерей-одиночек по работе дежурных групп в детских садах в летний период.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская напомнила, что дежурные группы в детских садиках никто не закрывал. Они работают и будут работать все лето.

Что касается детских площадок, парков и прочих мест развлечения для ребят, то, по словам Ярославской, аппарат попросил правительство включить в поэтапное снижение карантинных мер общественные досуговые места, в том числе и детские площадки.

Если говорить о защитных масках для детей, то здесь каких-то четких указаний не было. Тем не менее, дети «не могут коллективно гулять на детских площадках». Но никто не запрещает семьей выйти и прогуляться в парке, подышать свежим воздухом без маски (не только детям, но и взрослым), уточняет Ярославская.

детская площадка
Детская площадка. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Этот праздник должен быть каким-то особенным, считает детский омбудсмен. Поэтому к 1 июня будет подготовлен правовой квиз, чтобы дети могли знать и отстаивать свои права. Плюс в Международный день защиты детей с экранов должны поздравить «многие интересные для ребят люди», которые расскажут о своем подростковом опыте, наглядно показывая, как можно использовать свои права, закрепленные в Конвенции, Конституции и так далее, заключила Ярославская.

Рейтинг
Москва.ру