Поздравления Путина, Собянина и муфтий: мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам | Москва.ру

Поздравления Путина, Собянина и муфтий: мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам

Культура
Московская Соборная мечеть. Фото: Википедия

На официальном сайте Духовного собрания мусульман России (ДСМР) появились поздравления президента России Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина и главы ДСМР, муфтия Альбира хазрата Крганова. Мусульмане отмечают 24 мая праздник Ураза-байрам.

Альбир хазрат Крганов в лице всего духовного собрания поздравил мусульман с праздником. Он напомнил, что Ураза-Байрам знаменует о конце месяца ниспослания Священного Корана. Муфтий также отметил, что несмотря на то, что все мечети закрыты, и мусульмане не смогут провести праздник в домах Аллаха, «двери милости Всевышнего» будут всегда открыты.

«Не смогли мы, как прежде, организовать посещение мечетей для совершения  коллективных ифтаров и таравих намазов. Несмотря на это, мы стали ближе друг другу, окрепли наши духовные и простые человеческие связи, наши дома стали нашими мечетями, а домочадцы- джамаато», — цитируются слова муфтия в поздравлении.

На сайте также приводится поздравление Путина верующим. Президент пожелал успехов и отметил глубокий духовный смысл Ураза-байрама.

«Праздник разговения несет особый духовный смысл, радость обретения нового бесценного опыта нравственного очищения, самосовершенствования. На протяжении веков его принято отмечать не только усердной молитвой, но и проявлением внимания к тем, кто нуждается в помощи и заботе», — отметил глава государства.

Кроме того, мусульмане могут прочитать поздравление градоначальника Собянина. Мэр пожелал всем мусульманам Москвы «крепкого здоровья, мира и благополучия». Он напомнил, что праздник в этом году пройдет с ограничениями и поблагодарил верующих за понимание.

«Благодарю всех членов общины за понимание и готовность оставаться в этот день дома, чтобы защитить себя, родных и близких от угрозы заболевания», — говорится в поздравлении.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что мечети в Москве 24 мая будут закрыты. Мусульман призвали праздновать Ураза-байрам дома. Однако, в честь праздника для верующих будут проводиться онлайн-трансляции из домов Аллаха.

Рейтинг
Москва.ру