Июньская самоизоляция, череда новых карантинов, штраф за выход на балкон. Covid-дайджест за 22 мая | Москва.ру

Июньская самоизоляция, череда новых карантинов, штраф за выход на балкон. Covid-дайджест за 22 мая

Город
Мужчина. Фото: pixabay

Режим самоизоляции в столице может быть продлен, сторонником такого сценария выступает мэр Москвы Сергей Собянин. Тем временем эксперты предрекли россиянам мучительную череду новых карантинов до следующего года, а московскую пару оштрафовали за прогулки на собственном балконе. Об этих и других важных событиях 22 мая в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Коронавирус в Москве нашли за минувшие сутки еще у 2988 человек. Примерно у такого же числа людей болезнь выявили 21 мая (2913). Общее число зараженных в столице с начала эпидемии составило 158 207 человек. От последствий болезни в столице скончалось с начала эпидемии 1867 человек. Выздоровело больше 43 тысяч. На лечении сейчас находится 112 тысяч.

Жители столицы явно хотят и дальше улучшать эту статистику, 22 мая не менее 99% от общего числа пассажиров Московского метрополитена соблюли масочный режим. В перчатках было замечено около 96% пассажиров. Люди ответственно отнеслись к требованию об использовании средств индивидуальной защиты.

Онлайн-табло, показывающее соблюдение масочного режима. Фото: Мосметро

Однако дома сидеть уже совсем не хочется. Несмотря на еще действующий в городе режим самоизоляции, Москва погрузилась в пятничные пробки. Сервис «Яндекс.Пробки» на 17.30  оценил загруженность дорог в 4 балла.

Дорожная ситуация в Москве. Сервис «Яндекс. Пробки».

Со следующей недели столичные дороги могут «покраснеть» еще больше, с 25 мая возобновляется работа каршеринга. Специалисты сервисов «Яндекс.Драйв», YouDrive и «Делимобиль» доработали свои приложения, добавив функцию ежедневной проверки цифровых пропусков пользователей. Тарифы будут иметь три варианта — аренда на 5, 7 и 14 дней. За пять дней нужно будет отдать 5,6 тысяч рублей и дополнительно — от 11,5 рублей за километр.

Источник фото: transport.mos.ru — Департамент транспорта Москвы

Каршеринг возвращается, однако масочный режим, пропуска и самоизоляция могут быть продлены. С таким предложением 22 мая выступил столичный мэр Сергей Собянин. В настоящий момент эти ограничения действуют до 31 мая. Новые сроки названы не были.

Девушка в медицинской маске. Фото: pixabay

Тем временем супружеская пара получила штрафов на 40 тыс. рублей за то, что во время карантина выходили погулять на собственный балкон. Мужу был поставлен диагноз «коронавирусная инфекция», жена попала на карантин из-за контакта, однако их тесты оказались отрицательными. За все время карантина супруги не выходили на улицу, гуляли только на собственном балконе. По предположениям семьи, штрафы могли прийти из-за того, что их квартира находится на границе Москвы с областью. По геолокации оказывалось, что семья нарушает карантин.

Балкон. Фото: pixabay

Позже стало известно, что власти Москвы проверят жалобу супругов. По словам начальника столичного главного контрольного управления, паре выписали штраф, так как были зафиксированы случаи удаления от квартиры на расстояние более 500 метров. Если подтвердится, что штрафы выписаны необоснованно, то их отменят.

Жители столицы продолжают терпеть лишения из-за нашествия коронавирусной инфекции. Московская мэрия приняла решение об отмене предоставления июньского отдыха в санатории для пожилых горожан, детей-инвалидов и лиц с хроническими заболеваниями из-за того, что угроза заразы сохраняется.

За минувшие сутки в России было выявлено 8894 новых случаев подтверждения коронавирусной инфекции нового типа.  Таким образом, на 22 мая в стране было зарегистрировано 326 448 человек с таким диагнозом.

Статистика за 22 мая по коронавирусу. Фото: стопкоронавирус.рф

Отмечается, что 42,2% новых зараженных не имели клинических проявлений заболевания. Таких за сутки было 3751 человек. Кроме того, за сутки заболевание окончательно победили 7 144 человек. За все время пандемии в России вылечилось 99 825 пациентов. Также за последние сутки от коронавируса скончались 150 человек. Общее число летальных исходов в стране достигло 3 249.

Врачи работают над созданием лекарства от коронавирусной напасти. Специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России провели испытания вакцины от коронавируса на себе. Все сотрудники, прошедшие вакцинацию, здоровы. У них не было замечено никаких побочных эффектов. В скором времени центр планирует начать официальные тестирования вакцины на других добровольцах. Испытания могут завершиться уже к концу этого лета.

Лаборатория. Фото: pixabay/PD

Между тем специалисты предположили, что наиболее вероятным из четырех сценариев развития событий в России является режим «тяни-толкай». Данный режим характеризуется повторными волнами заболеваемости до создания вакцины. Таким образом, череда карантинов может продлиться вплоть до 2021 года.

Рейтинг
Москва.ру