Смягчение ограничений в столице, каршеринговый камбэк, узаконивание самоизоляции. Главное о коронавирусе за 21 мая | Москва.ру

Смягчение ограничений в столице, каршеринговый камбэк, узаконивание самоизоляции. Главное о коронавирусе за 21 мая

Город
Фото: pexels

В Москву пришли смягчения ограничений, введенных из-за активного распространения коронавирусной инфекции, в частности в столице скоро вернется на дороги каршеринг. Прирост заболевших в стране дает надежды на оптимистичные прогнозы специалистов, а законодатели решили подготовиться к следующей великой пандемии и узаконить понятие самоизоляции. Об этих и других важных событиях за 20 мая в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица подошла к первому этапу смягчения ограничений, которые были введены в связи с распространением коронавирусной инфекции. Послабления стали возможны, так как количество новых случаев заражения начало снижаться. Он также сообщил, что по показателю инфицирования столица откатилась на уровень месячной давности.

Сергей Собянин. Фото: официальный сайт мэра Москвы

В новую волную коронавирусных смягчений в Москве попал каршеринг. С 25 мая можно будет взять в аренду автомобиль на срок не менее 5 дней. К новому арендатору автомобиль может перейти только после дезинфекции машины, в том числе внутренних частей, с которыми контактирует человек. Также должны быть соблюдены все санитарные требования для предотвращения распространения коронавируса.

каршеринг
Каршеринг. Фото Википедия

Объявлено было не только о смягчении ограничений, но и о новых правилах. с 25 мая москвичи будут обязаны надевать медицинские маски и перчатки при посещении железнодорожных вокзалов.

Фото: pixabay

Для упрощения контроля соблюдения пропускного режима и формирования одноканальной системы в Москве с 27 мая будут действовать только местные цифровые пропуска.

комп пропуск технологии ноутбук
Компьютер. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Кроме того, Сергей Собянин заявил, что все желающие жители столицы смогут пройти тестирование на наличие коронавируса. Записаться на сдачу теста можно будет уже с 27 мая.

Тем временем первые 50 аппаратов искусственной вентиляции легких из США 21 мая поступили в Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова в Москве.

ИВЛ. Фото: Википедия

В столице за минувшие сутки Covid-19 выявили у 2913 человек. Это на 200 случаев больше, чем 20 мая. Общее число зараженных в столице с начала эпидемии составило 155 219 случаев. Выздоровело 40682 человека. На лечении находится 112743 человека. Скончалось 1794.

Фото: оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Москве

При этом порядка 50 заключенных столичных СИЗО заболели коронавирусной инфекцией с начала пандемии.

арест
Тюрьма. Фото: ГСУ СК России по Москве

За последние сутки в России выявили 8849 случаев коронавирусной инфекции. 42% всех новых зараженных не имели никаких симптомов болезни. Также стало известно о новых выздоровевших пациентах — 7289, скончалось за последние сутки 127 человек. Общее число заболевших в стране достигло 317 554 человек. За день до этого в стране зафиксировали 8764 новых случаев коронавируса. Уже несколько дней подряд в день в России фиксируют меньше 10 тысячи заболевших.

Число заболевших в России по городам. Фото: стопкоронавирус.рф

В стране коронавирусная инфекция вроде затихает, но все еще цепляет высокопоставленные лица. Глава Чечни Рамзан Кадыров мог заразиться китайской заразой. В настоящее время он находится под наблюдением медиков и проходит лечение в одной из городских больниц в Москве.

Рамзан Кадыров. Фото: личная страница ВК

Парламентарии собираются прописать в законодательстве определение самоизоляции. Планируется узаконить ситуации, когда такой режим будет устанавливаться, его порядок, а также определить полномочия глав регионов.

Рейтинг
Москва.ру