А будут ли деревья? Озеленение Москвы в условиях самоизоляции | Москва.ру

А будут ли деревья? Озеленение Москвы в условиях самоизоляции

Высадка деревьев. Фото: Юлия Иванко пресс-служба мэра и правительства Москвы mos.ru Город
Высадка деревьев. Фото: Юлия Иванко пресс-служба мэра и правительства Москвы mos.ru

Ждет ли Москву в этом году высадка новых деревьев — пока непонятно, зато сайт госзакупок пестрит тендерами на новую плитку. Интернет-газета «Москва.ру» узнала у эксперта, похорошеет ли опять столица при Собянине.

Руководитель подразделения профессиональной техники Husqvarna Александр Гончаров отметил, что в период самоизоляции сложно общаться с кем-либо из муниципальных служб. Однако в Москве и Московской области из года в год проводили озеленение парков и городских территорий.

«Я думаю, что не планируется останавливать этот процесс. По опыту прошлых лет могу сказать, что работа по уходу за современным городом масштабна и не сравнима с той, что проводят на частных территориях. Естественные экосистемы, где ведущая роль уделяется древесным растениям, требуют тщательного и профессионального ухода», — рассказал Гончаров.

Он пояснил, что действующий свод правил предписывает необходимость формировать около 40% уровня озелененности от всех территорий города и не менее 25 % – для жилых районов, включая суммарную площадь озелененной территории микрорайона.

Также градостроительное нормирование определяет, что на одного жителя должно приходиться не менее 16 квадратных метров площади озелененных территорий, таких как парки, лесопарки, сады, скверы и бульвары. В больших городах, где расположены массивы городских лесов, их следует преобразовывать в городские лесопарки и относить их дополнительно к озелененным территориям общего пользования исходя из расчета не более 5 кв. м на одного человека.

Он добавил, что озеленение города — это, в первую очередь, его внешний облик, первое, на что обращает внимание его посетители. Поэтому инструмент, которым пользуется муниципальная сфера, должен обладать высокой производительностью и длительным моторесурсом, удобным для эксплуатации в течение всего рабочего дня.

Одно можно сказать точно: столичные власти не забывают про горячо любимую плитку.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что департамент по конкурентной политике Москвы запланировал на 2020 год пять закупок на поставку бордюра общей стоимостью более 16 миллиардов рублей. До этого в конце февраля началась подача заявок на закупку бетонных бордюров, которая побила ценовые рекорды, стоимость контракта в итоге составила 3,2 миллиарда рублей.

При этом высадка новых деревьев попадает в существующие тендеры с туманным названием «благоустройство», в которых в первую очередь значатся ремонт дорожно-тропиночной сети из плитки, резинового покрытия детских игровых площадок, малых архитектурных форм, подпорных стенок, декоративного ограждения и других уличных элементов.

Вопрос «похорошеет ли Москва при Собянине в этом году?» пока не имеет точного ответа, однако перспективы кажутся весьма сомнительными.

Рейтинг
Москва.ру