Утечка личных данных Covid-нарушителей и полупустые самолеты. Главное за 18 мая | Москва.ру

Утечка личных данных Covid-нарушителей и полупустые самолеты. Главное за 18 мая

Город
Самолет "Аэрофлота". Фото: Jetphotos

Статистика по приросту заболевших коронавирусной инфекцией в стране начинает радовать, официальные лица говорят об остановке роста заболеваемости китайской заразой. Тем не менее Роспотребнадзор настороженно ожидает, что прошедшие майские праздники скажутся на статистике, ведомство также устанавливает новые правила перелета, а столичная прокуратура приступила к расследованию дела об утечке данных нарушителей режима самоизоляции в Москве. Об этих и других событиях за 18 мая в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в России удалось остановить рост заболеваемости коронавирусом.

И в подтверждение его слов число новых заболевших коронавирусной инфекцией 18 мая снизилось. За последние сутки в России выявили новых 8926 случаев заболевания. Общее число заболевших достигло 290 678 человек. По данным на 17 мая в стране выявили 9709 случаев заражения, 16 мая — 9200 инфицированных. Всего от инфекции в стране умерли 2722 человека, полностью выздоровели — 70 209.

Данные по коронавирусу в России за 18 мая. Фото: скриншот сайта стопкоронавирус.рф

Страна тем временем готовится к грядущим послаблениям введенного режима. Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации для организации воздушных перевозок. Согласно им, авиакомпании должны заполнять не более 50% посадочных мест в самолетах и рассаживать пассажиров «через одного» в шахматном порядке.

Салон самолета. Фото: pixabay.com

Кому-то перемещения между странами уже разрешили. Россия отменила запрет на ввоз живой рыбы, а также экзотических, декоративных животных и членистоногих из Китая, ранее приостановленный из-за коронавируса. До этого был снят запрет на ввоз морепродуктов из КНР.

Рыба. Фото: pixabay.com/PD

В Москве в больницу с коронавирусной инфекцией за последние сутки попали 3238 человек. Общее число зараженных в столице с начала эпидемии составило 146 062 человека. Последние три дня число зараженных держится в коридоре от 3 тысяч до 4 тысяч случаев. По данным на 17 мая, было выявлено 3855 случае. Всего с начала эпидемии в столице скончалось 1580 человек. Вылечилось 28913.

Фото: оперштаб по борьбе с коронавирусом в Москве

Несмотря на позитивную статистику, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, когда будет приниматься решение о снятии ограничений в Москве. Это станет возможно только после статистики, которая покажет влияние майских праздников на распространение коронавируса по столице.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова. Фото: kremlin.ru

Тем не менее город уже оживает. Загруженность дорог Москвы на утро 18 мая оценивается в 2 балла. Больше всего страдает МКАД.

Пробки в Москве. Фото: Twitter — Варламов

На 31 станции МЦК установили 141 санитайзер. Всего в столичном транспорте их установили уже около 2 тысяч.

мцк
Поезд. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

В Москве в понедельник сообщили о «минировании» семи медицинских учреждений, в которых на лечении находятся пациенты с коронавирусной инфекцией.

В Департаменте здравоохранения столицы сообщили об изменении графика тестирования на антитела к коронавирусу. Решение об изменении графика приема граждан и увеличения времени между окнами записи было принято по результатам проверки, а также сообщений об очередях в поликлиниках.

Забор крови на антитела к коронавирусу. Фото: mosgorzdrav.ru

При этом в ведомстве опровергли сведения об очередях в городских поликлиниках при проведении ИФА-тестирования. В сообщении говорится, что скопление пациентов у поликлиники №175 и филиала городской поликлиники №64 было связано с тем, что многие граждане пришли раньше назначенного им времени.

Столичная прокуратура проверит информацию об утечке данных нарушителей режима самоизоляции в Москве. До этого стало известно, что в сеть попала личная информация граждан, которые были оштрафованы за нарушение самоизоляции. Паспортные данные более 35 тысяч человек обнаружились в интернете.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко
Рейтинг
Москва.ру