Глава "Открытой России" Анастасия Буракова направила жалобу в Роскомнадзор на приложение "Социальный мониторинг" | Москва.ру

Глава «Открытой России» Анастасия Буракова направила жалобу в Роскомнадзор на приложение «Социальный мониторинг»

Город
Председатель "Открытой России" Анастасия Буракова. Фото: "ВКонтакте"

Председатель «Открытой России» Анастасия Буракова направила жалобу в Роскомнадзор с требованием признать приложение «Социальный мониторинг» незаконным. Об этом 1 апреля сообщает «Интерфакс».

Приложение «Социальный мониторинг» создано для отслеживания жителей Москвы во время самоизоляции и лечащихся на дому от коронавирусной инфекции Covid-19.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что мэрия Москвы запустила приложение «Социальный мониторинг», которое было доступно в Google play с 25 марта. Позже приложение было удалено с площадки, вероятно, для внесения доработок.

В полном описании приложения указано, что оно предназначено не только для социального мониторинга, но и для вызова помощи в экстренной ситуации.

При регистрации в приложении пользователю предлагалось ввести код, отправленный ему через sms, а затем сфотографировать свое лицо и отправить разработчикам.

Сам интерфейс приложения оказался достаточно прост — в приложении доступны две функции: кнопка SOS и раздел «последних новостей». При переходе на последний, пользователь оказывается на страничке сайта мэрии Москвы, посвященной коронавирусу Covid-19.

Отметим, что при установке приложение запрашивает доступ к информации о геолокации пользователя, камере, звонкам и показателям датчиков носимых устройств.

Отмечалось, что тех пациентов, которые лечатся на дому от коронавируса, власти выделят устройства для скачивания приложения.

Рейтинг
Москва.ру