Ростех заявил, что КПО в Храброво будет полезен для экологии Подмосковья. Археологических памятников на Бородинском поле не нашли | Москва.ру

Ростех заявил, что КПО в Храброво будет полезен для экологии Подмосковья. Археологических памятников на Бородинском поле не нашли

Интересно сейчас
КПО «Юг» в Коломенском городском округе. Фото: сайт правительства Московской области

Жители Можайского городского округа недовольны строительством комплекса переработки отходов (КПО) недалеко от Бородинского музея-заповедника. Однако дочерняя компания «РТ-Инвест» госкорпорации «Ростех» согласовала строительство с правительством Московской области и уверена, что комплекс только улучшит экологическую ситуацию в регионе. Кроме того, экспертиза не нашла археологических памятников недалеко от места Бородинской битвы.

«Изначально объект находился в ведении компании «Эко-Верда», в чьи обязанности помимо строительства входила и эксплуатация данного полигона. Однако в феврале 2020 года были выявлены системные нарушения в части эксплуатации полигона. По просьбе правительства Московской области к ликвидации накопленного экологического ущерба оперативно подключились специалисты дочерней компании «РТ-Инвест» – УК «Региональный оператор». Согласно достигнутым договоренностям, принято решение о выкупе 100% акций «Эко-Верда», — сообщили интернет-газете «Москва.ру» в пресс-службе компании.

Сейчас специалисты УК «Региональный оператор» проводят необходимые мероприятия для организации работы полигона «Храброво» в штатном режиме и продолжают работы по строительству КПО.

«После запуска здесь комплекса переработки часть территории полигона будет задействована под его нужды, для размещения уже отсортированных отходов, которые невозможно вернуть во вторичный оборот. То есть в прежнем виде полигон существовать перестанет и будет исключен возможный вред для окружающей среды».

В пресс-службе подчеркнули, что эксперты компании детально ознакомились со всей ранее полученной документацией на строительство объекта.

«Земельный участок КПО расположен на удалении от музея-заповедника «Бородинское поле» на расстоянии более 12 км и был предоставлен властями Московской области с целью решения накопленной проблемы отходов, которые захоранивали здесь годами. Это закреплено в соглашении с правительством Московской области «об обеспечении реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству комплекса по переработке и размещению твердых коммунальных отходов». Были получены все разрешительные документы, в том числе на строительство», — пояснили в «РТ-Инвест».

Фото предоставлено пресс-службой компании «РТ-Инвест»

В распоряжении компании имеются санитарно-эпидемиологическое заключение и официальное заключение от Главкультурнаследия. Была проведена археологическая разведка на данных территориях, материалы которой находятся у проектировщиков ООО «ИПЭиГ» — она подтвердила отсутствие здесь археологических памятников.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» уже сообщала, что активисты недовольны строительством КПО и подвергли сомнению заключение от Главкультурнаследия. Там близость Бородинского музея-заповедника не упоминалась в принципе.

Рейтинг
Москва.ру